16.10.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4063; сегодня: 1.

ИнформСистем: На АЭС, ГРЭС и ТЭЦ альтернативы MES-Системе нет

ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила инновационную самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП тепловых электростанций в реальном времени.

В этой связи рассмотрим существующее состояние процесса автоматизации расчётов ТЭП на электростанциях. Менеджмент ОГК и ТГК сейчас старательно пытается облегчить труд группы учёта ПТО электростанций, объявляет конкурсы на разработку программы автоматизации расчётов ТЭП, пишет ТЗ с мудрёными словами, словно под копирку.

Но почему в ТЗ не говорится о MES-Системе, не говорится о расчётах ТЭП в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, не говорится о поминутных расчётах ПЕРЕРАСХОДА топлива? Да, ответ очень прост. ТЗ пишется под конкретную реализацию, которая, к сожалению, очень далека от MES-Системы.

Но почему менеджмент генерирующих компаний упорно игнорирует MES-Системы? Ведь от внедрения MES-Системы можно легко получить реальную ПРИБЫЛЬ 100 млн.руб. на каждую электростанцию. Но это и есть такой уровень мировоззрения менеджмента ОГК и ТГК в современных рыночных условиях.

Однако прогресс всё равно движется вперёд. Появляется новая компьютерная техника, а взгляды на программное обеспечение для ПТО электростанций, несмотря на академическую терминологию в ТЗ, остаются на допотопном уровне, даже при использовании Oracle.

А MES-Система предназначена для оперативного управления производством электроэнергии и тепла в реальном времени. Но ведь, и в настоящее время электростанции имеют какое-то управление? Совершенно верно, электростанции имеют ручное ДЕДОВСКОЕ управление, которое использовалось и до реорганизации электроэнергетики. Для выработки электроэнергии и тепла, согласно графику поставки, вслепую, относительно перерасхода топлива, как-то осуществляется загрузка оборудования.

Но в рыночных условиях, дополнительно к количественным критериям управления по выработке электроэнергии и тепла, в обязательном порядке должен быть ещё и количественный критерий по перерасходу топлива, который, естественно, должен рассчитываться ПРАВИЛЬНО, а не как сейчас – от балды. Грубо, но зато очень откровенно и справедливо.

Особенно вызывает недоумение то, что в ПТС генерирующей компании абсолютно не в состоянии влиять на уровень расхода топлива электростанциями. Эта служба действует, как беспомощный инвалид или просто, как равнодушный статист. Вместо того, чтобы влиять на выбор современной технологии расчёта ТЭП, ясно осознавая, что существующие месячные расчёты ТЭП просто не верны (не алгоритмически, а методологически). А это уровень именно ПТС.

Так ПТС эту заботу полностью переложило на IT-службу, которая не по делу упирается в выбор “правильной” платформы. А что касается существующего огромного перерасхода топлива на всех электростанциях, так IT-служба вообще не понимает предмет разговора. И не просто не понимает, а не желает понимать.

В конечном итоге прибыль генерирующей компании может принести не правильная платформа автоматизации расчёта ТЭП, а правильная технология расчёта фактических и нормативных ТЭП на MES-Системе.

Конечно, менеджмент генерирующих компаний понять можно. На многих ТГК и ОГК по их инициативе развёрнуты масштабные работы по автоматизации расчётов ТЭП, где на Oracle, где на MS SQL-Server. В общем, работа кипит так, что пар идёт. Очевидно, идёт впустую. Но если б это были MES-Системы, пускай неуклюжие, но MES-Системы. А то ведь по идеологии, это просто Excel, в худшем исполнении, с громоздким SQL-Сервером.

Но неужели не понятно, что если в тарифах на электроэнергию и тепло стоимостная составляющая топлива занимает 60%, то упор через автоматизацию должен быть сделан в первую очередь на максимальное снижение затрат топлива.

Вот, например, с поставкой электроэнергии все понимают, что необходим жёсткий оперативный контроль за его отпуском, т.к. шаг влево или шаг вправо – расстрел. Но ситуация с перерасходом топлива пока доходит очень туго, а этот неконтролируемый перерасход на всех тепловых электростанциях составляет минимум 10%. Эта цифра не придумана, а взята на реальной тепловой электростанции, которая к тому же оснащена ПГУ.

Однако, как и на всех других электростанциях, в месячных отчётах этой электростанции постоянно фигурирует небольшая экономия топлива. Таким образом, менеджмент генерирующих компаний постоянно питается со стороны электростанций явной ложью, по крайней мере, в части перерасхода топлива. Но самое удивительное то, что сами генерирующие компании способствуют этому застенчивому обману, т.к. насильно снабжают электростанции далеко непрогрессивными программными технологиями.

На многих электростанциях в ПТО мы слышали похожие фразы: Если мы предоставим истинные цифры, то нас просто “УБЬЮТ”. В своей Системе мы даже в прошлом по просьбе технологов разработали интеллектуальное средство подгонки для получения необходимого результата на выходе.

Таким образом, текущее состояние технологии автоматизации расчётов ТЭП на тепловых электростанциях характеризуется одним словом – МРАК (Месячный Расчёт с Автономной Коррекцией). Для выхода из этого мрака и призвана MES-Система. Она оперативно в реальном времени откроет глаза оперативному персоналу на все текущие процессы на электростанции и, особенно, на текущий перерасход топлива.

Сейчас раскроем суть MES-Системы.

Рассмотрим необходимый временной интервал расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени: минута или получас. По теории интегрального исчисления минутные расчёты динамического процесса с поминутным накоплением за полчаса точнее, чем получасовые расчёты.

Минутные расчёты необходимы при использовании оптимизационных механизмов с целью оперативного контроля и коррекции управления. Если же не используется оптимизация ресурсов, то вполне могут подойти и получасовые интервалы расчётов, учитывая инерционность динамического процесса. Но и в этом случае поминутные расчёты более выигрышны с целью уменьшения длительности переходных процессов, в которые и происходит огромный перерасход топлива, доходящий до 50%.

Но, чтобы обеспечить расчёт 20000-50000 показателей за 2-5 секунд, необходима очень быстродействующая MES-Система. Об SQL-Сервере речи здесь вообще быть не может, так как он потянет только получасовые интервалы.

Для осуществления поминутных расчётов ТЭП необходима особая структура базы данных на Сервере с прямым доступом и очень быстродействующая DLL-программа Сервера Приложений. Данная технология должна обеспечивать за одну минуту просчёт 20-10 оптимизационных вариантов на полной модели электростанции и по минимаксной стратегии выдать управляющий совет.

Но если мы однажды для определённой производственной ситуации нашли оптимальную загрузку оборудования при нулевом перерасходе топлива, то необходимо этот технологический срез зафиксировать в Базе Знаний. Тогда в следующий раз при таких же параметрах отпуска электроэнергии и тепла уже не нужен запуск оптимизационного механизма, достаточно установочные параметры извлечь из Базы Знаний. Таким образом, MES-Система приобретает Интеллект.

Но если имеется База Знаний с оптимальными технологическими срезами, где зафиксированы: Электроэнергия, Тепло, Топливо, Режимы; тогда прогнозирование ЗАКУПОК ТОПЛИВА на любой период по плану поставки электроэнергии и тепла вообще пустяшная задача. В этом случае обеспечивается полная гарантия минимального количества закупки топлива.

Но, чтобы MES-Системы была жизнеспособна, устанавливается рабочее место по настройке MES-Системы и для внесения изменений в алгоритмы задач. Внесение изменений элементарно выполняют сами технологи ПТО, так как после внесения коррекции в текстовый Проект задачи, вся MES-Система автоматически настраивается от нажатия одной кнопки.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...