14.09.2022 13:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11792; сегодня: 1.

ФоРГО: Итоги и тенденции ЕДГ-2022

ФоРГО: Итоги и тенденции ЕДГ-2022

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) традиционно подвели итоги Единого дня голосования (ЕДГ), результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и итоги региональных выборов на круглом столе «Единый день голосования – 2022: итоги и тенденции».

 В мероприятии приняли участие Константин Костин, председатель правления ФоРГО, Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

По мнению экспертов, принявших участие в круглом столе, ЕДГ показал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и результаты партии «Единая Россия». По убеждению Алексея Чеснакова, директора Центра политической конъюнктуры, это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма.

Партии продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации. С «Единой Россией» оказалось достаточно сложно конкурировать: партия с самого начала специальной военной операции (СВО) заняла нишу реализации гуманитарных проектов поддержки граждан. Доминирование партии власти в повестке было обеспечено федеральными событиями, но при этом партия решала вопросы, связанные с избирательными кампаниями. Партия продемонстрировала, насколько плотно и эффективно она может совмещать социальную и общефедеральную политическую повестку. Налицо результат: в целом партия получила более 80 процентов мандатов, что убедительно доказывает, что «Единая Россия» выдержала очередной экзамен.

По другим партиям ситуация не столь однозначная. Слабее, чем прогнозировалось, выступили и КПРФ и «Справедливая Россия – за правду». Алексей Чеснаков предполагает, что это связано с дефектами конкретных стратегий позиционирования в этот ЕДГ или с более глубокими проблемами для этих партий. ЛДПР было сложно, так как партия потеряла  своего лидера на старте кампании, однако партия показала неплохой результат. «Новые люди» провели неплохую кампанию, она была первой для них после прохождения в Государственную Думу.

А вот несистемная оппозиция серьезно проиграла, причиной чего послужило, по мнению Алексея Чеснакова, то, что общефедеральная линия, которую они вели из-за границы, оказалась неэффективной. Попытки дискредитации выборов тоже провалились.

«Умное голосование» на этих выборах провалилось, констатирует политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. Несистемная оппозиция сделала большую ставку на него как на инструмент политической декларации. Однако позиция эта заключалась в критике СВО, в итоге у оппозиции просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – за правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать.

В итоге из этого списка избралось примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия «умного голосования» была провалена.  Оказалось, что электората, разделяющего эти позиции и установки, нет. По словам Александра Асафова, избиратель практичен, у него выше электоральная грамотность, он понимает, за кого он отдает голос.

Первым этапом предвыборной конкуренции на этих выборах была конкуренция за президентское доверие. Именно это стало для кандидатов ключевой повесткой. По убеждению Екатерины Соколовой, руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, сегодня выигрывают те, кого мы называем губернаторами новой волны, выпускниками Высшей школы госуправления, так как именно они показывают результаты более сильные, более мощные, чем остальные кандидаты.

Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, оказались выше, чем в прошлый раз. Это, по мнению экспертов, результат консенсуса вокруг фигуры президента.

В 14 регионах прошли выборы высших должностных лиц. Сложная кампания сложилась в регионах, в которых традиционно высок уровень конкуренции. Эксперты ФоРГО прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. Результат: все  кандидаты одержали победу в первом туре. Например, в Свердловской области, где часто проводятся вторые туры, Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, набрав больше голосов, чем в предыдущие разы. Александр Соколов в Кировской области набрал больше, чем любой другой губернатор в этом регионе до этого.

Участники круглого стола отметили,  что специфика выборов этого года связана с влиянием СВО на повестку, неслучайно со стороны электората был серьезный запрос на понимание стратегии органов власти в этих условиях, так как чрезвычайная ситуация соответственно требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.

Так, во Владимирской области Александру Авдееву на фоне не очень эффективного бывшего губернатора региона Владимира Сипягина нужно было доказывать не только свою состоятельность, но и вести параллельно кампанию по «реанимации» доверия к региональной власти и институту губернаторства.

В Рязанской области на повестку выборной кампании оказали влияние пожары. Вести кампанию на фоне чрезвычайной ситуации очень сложно, но, как отметил Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР, Павлом Малковым были получены высокие результаты.

В Ярославской области, где сильны традиции протестного голосования и сильна позиция партии «Справедливая Россия – за правду» и в Карелии главы много времени посвятили созданию консенсуса элит. Калининград в особой степени пострадал от санкционного давления, закрытия ряда производств.  Тем не менее главы этих регионов подтвердили были успешно переизбраны.

Результаты оппозиции в ДЭГ были лучше, чем на участках. По мнению Константина Костина, это говорит о том, что там был их избиратель, которого они оставили неохваченным.

Явка на ДЭГ составила 70% от всех проголосовавших. Несмотря на критику ДЭГ со стороны оппозиционных партий, их стремление призвать своих избирателей прийти проголосовать в последний день выборов, результаты при дистанционном голосовании у них оказались в итоге лучше. У «Единой России» при этом результаты на избирательном участке лучше, чем при ДЭГ. Глава ФоРГО считает, что можно говорить о тактических и стратегических ошибках со стороны оппозиции в их нежелании использовать ДЭГ.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Сайт: civilfund.ru
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...