В школе государственного управления и предпринимательства института экономики и управления УрФУ 19–20 апреля прошла VII Международная научно-практическая конференция «Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий». В мероприятиях конференции приняли участие 190 человек, прозвучало 130 докладов, представляющих результаты социологических, экономических, правовых, политологических исследований. Ученые ИнЭУ УрФУ (входит в СоюзМаш России) организовали 16 секций, четыре круглых стола, мастер-класс и научный семинар.
Первым мероприятием конференции стала подиумная дискуссия «Страны, институты и сообщества в условиях мультикризисности». Китайский социолог, заместитель директора по международным связям Шанхайского университета политических наук и права Шаоин Чжан в докладе «Духовные клиники в Китае и их использование в профессиональной социальной работе» рассказал об изучении уникального явления в Китае, выполняющего функции механизма активного долголетия, нравственного контроля и развития сообщества, балансирующего инструмента между прогрессивностью и традиционностью.
«Феномен „активного старения“ китайских пенсионеров проявляется в так называемом моральном предпринимательстве (moral entrepreneurship). После выхода на пенсию люди занимаются социальным волонтерством, помогают в медицинских учреждениях, работают с инвалидами. Тем самым они чувствуют себя нужными не только своей семье, но и обществу, вовлекаясь в социальную жизнь своего города», — отметил Шаоин Чжан.
Болгарский социолог, специалист по коммуникациям, профессор Софийского университета Диана Петкова представила доклад «Национальное государство и национальный имидж в условиях глобальной пандемии». Она рассказала о связи между развитием экономики и стремлением стран к ассоциированию с глобальным сообществом, был сделан вывод об усилении национальных барьеров в период пандемии, все большем разделении и фрагментации глобального общества и тенденциях к воссозданию национального образа в его архаичном понимании.
«Пандемия оказала существенное влияние на кризис коллективной идентичности. Значительно изменилось восприятие обществом „своих“ и „чужих“, появилось выраженное деление на „мы“ и „они“», — подчеркнула Диана Петкова.
Во время мастер-класса «Как определить и сформулировать новизну научного исследования?», который провела профессор Татьяна Резер, студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели изучали особенности трактовки научной новизны, в результате чего они приобрели навык поиска, формулировки и оценки исследовательской новизны.
Круглый стол Legal framework and public administration in times of pandemic, организованный доцентом Евгенией Кузнецовой, собрал участников из России, Индии, Шри-Ланки, ЮАР, Филиппин. Ученые обсудили вопросы публичного управления и правового регулирования в указанных странах в период пандемии. Несмотря на то, что борьба с распространением коронавируса поставила перед правительствами по всему миру фактически аналогичные задачи, каждое государство решало эти задачи в своем контексте и исходя из имеющихся ресурсов. Участники круглого стола получили возможность обменяться опытом, выделить общее и особенное для их стран и для мира в целом.