18 марта на образовательном канале Управления Росреестра по Свердловской области (Управление) в социальной сети «Instagram (Запрещенная в РФ организация)» состоялась очередная онлайн-лекция «Школы Росреестра», приуроченная ко Дню работников геодезии и картографии.
В прямом эфире эксперты «Школы Росреестра» Управления осветили тему «Фотограмметрия и кадастр».
Приглашенным гостем выступила - главный инженер АО «УСГИК» Елена Александровна Кобзева.
В рамках эфира были рассмотрены перспективы использования фотограмметрического метода при уточнении границ земельных участков координатного описания объектов капитального строительства в сведениях ЕГРН.
В приветственном слове модератор эфира Владимир Иванович Мазур, начальник отдела геодезии и картографии Управления отметил, что наука фотограмметрии находится на стыке наук геодезии и картографии, имеет свою богатую историю, которая начинается с первой аэрофотосъемки Санкт-Петербурга в 1886 году, произведенной подпоручиком Кованько с воздушного шара.
Фотограмметрия представляет собой определение формы, размеров, координат объектов по аэроснимкам.
До недавнего времени работы при определении характерных точек объектов недвижимого имущества в основном производились геодезическими методами – с помощью тахеометра, спутникового приемника. «Появление беспилотных летательных аппаратов и внедрение их в практику аэрофотосъемки открыло возможность широкого использования фотограмметрического метода», - сообщила Елена Кобзева.
Сначала осуществляется аэрофотосъемка, далее геодезическая привязка полученных результатов к пунктам государственной геодезической сети (ГГС). После чего создаются стереомодели, по которым осуществляется определение координат объектов недвижимого имущества.
По сути у пользователя в итоге появляется точная трехмерная копия местности, способная решить массу задач: комплексные кадастровые работы, исправление реестровых ошибок, разработка документов территориального планирования.
В 2020 году данный метод успешно применялся Управлением Росреестра по Свердловской области в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по исправлению реестровых ошибок.
По словам начальника отдела государственного земельного надзора Якова Анатольевича Лобова, при использовании фотограмметрического метода принципиальным является учет рельефа местности, в целях недопущения искажения материала и ошибок в определении координат поворотных точек границ земельного участка.