5 февраля состоялось очередное заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека УрО РАН. Заседание проводилось совместно с региональной группой экспертов АСИ «Образование и кадры» и прошло в преддверии Дня науки в онлайн и офлайн форматах.
Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2020 года объявил 2021 год Годом науки и технологий. Эта тема: «2021 — год науки и технологий: тренды, проблемы, векторы движения» и стала обсуждением в рамках ЕНИИЧ.
С Годом науки и технологий с пожеланиями плодотворной работы и новых интересных решений собравшихся поздравил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Он подчеркнул, что ЕНИИЧ стал площадкой для ученых, участвующих в дискуссиях о важных направлениях науки, каждое заседание которого отмечается неординарными докладами и выступлениями.
Ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор, первый вице-президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин рассказал о сотрудничестве УрГЭУ и РАН, закрепленном в конце 2020 года подписанием соглашения, о работе диссоветов УрГЭУ и о грядущих изменениях в их работе, а также создании ещё одного диссертационного совета по экономике.
Президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, академик РАН, член президиумов РАН и УрО РАН Валерий Черешнев в своём вступительном докладе «Наука XXI века: тренды, проблемы, векторы движения» говорил об использовании научного потенциала в России, об исторических вехах становления и развития Российской Академии наук. В разные исторические периоды ученые вносили существенный вклад в медицину, ракетостроение, освоение космоса. В завершение академик также поздравил коллег с Днем науки.
Валерий Черешнев также сделал доклад о трендах развития медицины. Ситуация с Covid-19 снова показала значимость фундаментальных исследований. Ученый привел статистику по смертности от войн, от таких инфекций, как туберкулез и ВИЧ, цифры которой в разы выше, чем умирают от коронавируса. В связи с этим перед учеными стоит много задач по проведению исследований.
Далее выступающие представляли ситуацию в своих профессиональных областях и направлениях, в которых идет проектная деятельность, пути реализации технологических стратегий.
Доктор экономических наук, профессор, директор Бизнес-школы УрФУ, общественный представитель АСИ в Свердловской области Лариса Малышева говорила о трендах дополнительного профессионального образования (ДПО) и предпосылках развития рынка EduNet.
Доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов и права УрГЭУ, эксперт ВАК Максим Марамыгин раскрыл основные тенденции модернизации системы подготовки кадров высшей научно-педагогической квалификации в РФ.
Доктор педагогических наук, профессор, академик РАО, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ Ольга Смолянинова рассуждала о сетевом партнёрстве университетов и профессиональных сообществ в подготовке поликультурных медиаторов для образования.
Доктор психологических наук, профессор, директор Института социальных и политических наук УрФУ Эльвира Сыманюк показала видение перспектив развития Уральского регионального центра РАО-УрФУ и Уральского центра Нейронет.
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ Гафур Мансуров выступил с докладом «Об ахиллесовой пяте современной отечественной юриспруденции».
Тема выступления доктора культурологии, профессора, директора Института образовательных стратегий Ирины Мурзиной касалась историко-культурного аспекта образовательных проектов для школьников в Год науки и технологий.
В диалог с учеными вступал доктор географических наук, профессор, советник при ректорате УрГЭУ Евгений Анимица. Также в обсуждении докладов участвовали представители заинтересованных научных, экспертных сообществ, руководителей организаций, предпринимателей научно-инновационной сферы, представителей органов власти, отвечающих за реализацию государственной научно-технической политики.