Пандемия изменила планы многих россиян, желающих провести отпуск на море. В связи с этим у некоторых из них появилась идея обзавестись собственным домом на берегу. Эксперты Федеральной кадастровой палаты напоминают об особых условиях использования берегов водоемов.
В Земельном кодексе установлено 28 видов зон с особыми условиями использования территорий. Территории, расположенные вблизи водных объектов, могут входить в одну из двух таких зон: водоохранную зону или прибрежную защитную полосу водоемов общего пользования (пункты 13-14 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).
Из-за обилия различных водоемов в Российской Федерации таких зон немало. По данным на 1 сентября, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о 11 903 границах водоохранных зон. В топ-3 регионов по количеству учтенных данных входят: Пермский край – 1747, Свердловская область – 848, Краснодарский край – 768. Также в реестре недвижимости содержатся сведения о 2700 береговых линиях, 221 береговой полосе и 11 850 прибрежных защитных полос.
Узнать, действуют ли на участке особые правила, можно с помощью публичной кадастровой карты. Если ваш участок попадает в одну из перечисленных зон, то возможности его использования будут довольно ограничены. Например, перед началом строительства необходимо дополнительно согласовывать некоторые моменты.
Важно! Обратите внимание на вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти характеристики определяют, которую можно вести на участке. Подробнее об ограничениях, а также о том, где узнать принадлежность земельного участка к территории водоохранной зоны, читайте в нашей статье "С видом на море: особенности приобретения недвижимости на берегу".
Эксперты Кадастровой палаты напоминают, что земельные участки в пределах береговой полосы приватизировать, то есть покупать у государства, (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса). Любые постройки здесь тоже не допускаются.
А вот за ее пределами можно приобрести, сдать в аренду или построить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это значит, что на участке, расположенном в водоохранной зоне, можно возвести жилой или садовый дом. Подробнее о ширине таких территорий читайте в пунктах 4-10 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (ВК РФ).
Не забудьте установить в доме сооружения, защищающие водные объекты от загрязнения, засорения, заиления, истощения вод. К таким устройствам относятся канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды. Полный перечень сооружений указан в пункте 16 статьи 65 Водного кодекса.
Выбор устройств зависит от допустимых норм сбросов загрязняющих веществ, установленных в законодательстве об охране окружающей среды.
Установление и внесение границ водоохранной зоны в реестр крайне важно, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.
Владение информацией об ограничениях на земельном участке и соблюдение особого режима его использования помогает защитить окружающую среду и водоемы, а также обезопасить жизнь и здоровье человека.
Береговая линия – это граница водоема. Именно здесь начинается водоохранная зона, то есть территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта. В нее входит береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водоема. Здесь действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен, чтобы избежать истощения и загрязнения берега и воды, сохранив среду обитания местных растений и животных.
В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы – территории с еще более строгими ограничениями. Эти земли привлекательны для желающих построить домик у моря или отель, но имеют особые правила эксплуатации.