17.08.2020 15:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 5311; сегодня: 3.

На проектной сессии Альянса СО НКО обсудили десть идей для будущего

На проектной сессии Альянса СО НКО обсудили десть идей для будущего

В минувшую пятницу, 14 августа 2020 года, на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» с использованием коммуникационной платформы Zoom состоялась уникальная проектная сессия для лидеров и активистов некоммерческого сектора «Десять сильных идей.Технологии для людей». Онлайн-встреча, собравшая более 40 представителей общественных организаций из различных регионов страны, была посвящена подготовке предложений к организуемому Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс Форуму «Сильные идеи для нового времени», который пройдёт в сентябре текущего года в Сочи.

Планируется, что сочинский форум объединит на одной площадке лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, а также представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения 100 сильных инновационных идей и проектов, которые помогут выработать технологическую стратегию развития России на годы вперед.  Именно такие поистине прорывные идеи были презентованы в ходе  проектной сессии, организованной Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, при поддержке Торгово-промышленной палаты Тюменской области, экспертного клуба «Урал – Евразия» и департамента развития общественных инициатив Общероссийского Народного Фронта.

Стартовало мероприятие с приветственных слов модератора встречи – председателя Альянса СО НКО Тюменской области, заместителя председателя общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Михаила Михайловича Мельцера. Он отметил, что одной из главных причин организации подобной проектной сессии, стал поиск новых технологических решений, способных вывести деятельность некоммерческих организаций на принципиально новый уровень. «Глобальные вызовы, с которыми в этом году, в связи с масштабной пандемией Covid-19, были вынуждены столкнутся все работающие в общественном секторе, заставили искать решения уже не в привычном традиционном формате, а в сфере разработки и внедрения технологических инноваций. И мы увидели, что благодаря использованию новых платформ и технологий, проекты, реализуемые НКО, стали более качественными и эффективными!В этой проектной сессии мы решили рассмотреть и оценить наработанный опыт, как уже успешных стартапов, так и перспективных концепций инновационных социальных проектов»  – рассказал Михаил.

Затем гостей онлайн-беседы поприветствовали партнеры проведения мероприятия. Так советник Департамента развития общественных инициатив ОНФ Анна Александровна Дианова (г. Москва) поблагодарила представителей Альянса СО НКО Тюменской области за работу, которую они проводят по развитию и продвижению социально значимых проектов, в том числе высокотехнологичных, подчеркнув, что «успешные региональные практики меняют социальный контур страны». Также с приветственным словом выступили исполнительный директор экспертного клуба «Урал – Евразия» Константин Владимирович Погорельский (г. Екатеринбург) и начальник управления по информационной политике Государственного аграрного университета Северного Зауралья Андрей Васильевич Михайлов, выразивший готовность оказать всестороннюю поддержку наиболее перспективным социальным проектам, представленным на сессии

Не упустил возможности выступить с напутственным словом к участникам ведущий инженер по автоматизации технологических процессов Евгений Васильевич Шадрин, выступавший в качестве эксперта проектной сессии. Он рассказал, что главной его задачей станет техническая оценка предлагаемых инициатив и консультативная помощь в их практической реализации.

Первым проектом, презентованным в ходе онлайн-встречи, стал стартап компании «ИгроN-сервис». Математик и психолог-аналитик Наталья Валерьевна Кошлякова рассказала об уникальной цифровой веб-платформе «ИгроN-сервис» успешно применяемой  для игрофикации просветительских и обучающих проектов.

Это универсальный сервис, который позволяет быстро и качественно адаптировать оффлайн-игры любой сложности в онлайн-формат без применения сложных технологических навыков программирования. Работа платформы строится на загрузке в редактор элементов игры: игрового поля, тематических колод карт, игровых ресурсов и т.п. в виде готовых изображений, текста, ссылок. В его функционале  доступны инструменты для воспроизведения большинства известных механик настольных игр.  Не понаслышке знаком проект и жителям Тюменской области. Так, весной текущего года «ИгроN-сервис» стал партнером  проведения чемпионата Тюмени по обучающей игре  по многопользовательской онлайн игре «Мой выбор 2.0».  Благодаря использованию веб-платформы «ИгроN-сервис» в турнире смогли принять участие игроки из других регионов и даже стран!

Следующей яркой инициативой, представленной на проектной сессии, стал проект по изготовлению не имеющих аналогов в России и Европе экзоскелетов для лечения людей, страдающих заболеваниями верхних конечностей  ̶ «Будущее планеты – Экзар». О своём уникальном изобретении рассказал сам автор  ̶  заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета Александр Александрович Воробьев: «Экзоскелет — устройство, сложных композитов и сверхпрочных авиационных деталей, которое надевается как жилет и позволяет в буквальном смысле слова оживлять руки. Конструкция увеличивает силу мышц и расширяет амплитуду движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей. По сути, экзоскелет повторяет биомеханику человека для того, чтобы увеличить усилия при движениях».  Разработка волгоградских хирургов уже успешно применяется для абилитациии реабилитации пациентов всех возрастов, в том числе и инвалидов с рождения. Одной из пациенток, которой посчастливилось на себе опробовать чудесные способности экзоскелета, стала рекордсменка Европы и мира по паралимпийскому плаванию Александра Агафонова. Также проводятся испытания использования экзоскелетов самими врачами для уменьшения нагрузок на позвоночник при проведении сложных многочасовых хирургических операций.

Идею инклюзивного робо-кафе, где весь персонал будет заменен роботизированными аватарами, которыми будут удаленно управлять люди с ограниченными возможностями здоровья, презентовал президент Центра содействия благотворительности и добровольчеству «Легион» Павел Александрович Крутько. Он рассказал, что позаимствовал данный концепт у японских коллег, где уже успешно работает подобное заведение. По мнению Павла Александровича, создание робо-кафе принесёт не только экономический, но и социальный эффект (снижение эпидемиологического риска и возможность социализации для людей с ОВЗ).

Проект, представленный директором по развитию компании «Моторика» (г. Москва) Василием Евгеньевичем Хлебниковым также был посвящен помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты компании «Моторика» разрабатывают совершенно новые виды протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей. Созданные с применением высокотехнологичных изобретений, на стыке медицины и робототехники, их тяговые и бионические протезы не только позволяют вернуть основные возможности руки: держать предметы, взаимодействовать с окружающим миром — но и помогают  в чем-то превзойти возможности обычного человека! Функционал современных протезов «Моторики» постоянно совершенствуется и обновляется, во многом напоминая  современный мини-компьютер. Так, в некоторые модели протеза уже сейчас встроен банковский мини-таг, с помощью которого можно в одно касание расплачиваться в магазинах или общественном транспорте, а также гибкий дисплей с помощью которого можно следить за такими параметрами, как: время, дата, уровень заряда батареи, режим управления протезом. Без преувеличения можно заявить, что инженеры «Моторики» превращают людей с инвалидностью в настоящих кибер-людей!

Представленная специалистом компании «Орион» Анной Владимировной Ермаковой, инициатива «Заводоуковск. Сохраняя будущее» посвящена защите жизни и имущества граждан от пожара. В рамках своего проекта компания обязалась оснастить весь жилой фонд Заводоуковского городского округа (11.000 жилых домов) базовым набором современных средств пожаротушения и обеспечения  безопасности. В него входит дымовой датчик, переносной огнетушитель и автономный прибор порошкового пожаротушения. В рамках проекта планируется также обучение азам использования основных средств борьбы с огнём.

Про следующий проект поведала председатель АНО «Обретая крылья» Ольга Камилевна Зубарева. Он посвящен актуальнейшей проблеме: внедрению новых технологий для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Проект тюменских общественников подразумевает разработку и установку в местах общественного пользования (в том числе лифтах и общественном транспорте) устройств очистки и обеззараживания воздуха для создания безопасной и комфортной среды обитания. По задумке создателей такие устройства должны уничтожать биологические патогены в воздухе и задерживать мелкодисперсные частицы, кроме того они будут оборудованы фотокаталитическим фильтром для дезактивации продуктов сгорания углеводородного топлива.

Далее руководитель проекта «Сильнейшим» Станислав Евгеньевич Реутов поделился проектом технологичного эко-стартапа «Тюмень ̶ зеленый город». Его идея  подразумевает масштабное озеленение крыш высотных домов, автобусных остановок, размещение газонов, парков и общественных пространств на городских крышах, пешеходных мостах и крышах стилобатов. В настоящее время специалисты проекта ведут переговоры по озеленению крыш популярных в Тюмени общественных пространств — «Круглой бани», пешеходной улицы Дзержинского и парка «озеро Алебашево».

О плане разработки веб-платформы для анализа городской среды «Открытые города» рассказал магистрант Тюменского Индустриального Университета, программист Евгений Александрович Мазуров.  Основная задача этой разработки – расширение и популяризация рынка, связанного со знаниями, умениями и навыками, которые могут предоставить активисты и сообщества города для его развития. Уже сейчас проект может предложить полную загрузку и взаимодействие с геоданными, создание пользовательских карт, слоев и точек; автоматическое формирование инструментов фильтрации данных, а также создание тепловых карт. Следующим этапом должно стать подключение микросервисов для сбора информации со сторонних ресурсов, расширение функционала при создании приватных карт, а также добавление пользовательских плагинов.

Проект по использованию крыши дома, как общественного пространства предложил председатель футбольного клуба «Панна» Руслан Ханбалалович Бехбудов.

Финальным пунктом проектной сессии стала презентация директора телеканала «Город» Павла Анатольевича Клопова, посвященная проекту по защите интеллектуальной собственности в России.

В завершении встречи, модератор и главный вдохновитель её проведения, Михаил Михайлович Мельцер подчеркнул, что «эта  проектная сессия – начало большого дела, которое может помочь миллионам людей».

По итогам мероприятия все представленные проекты будут поданы на рассмотрение в Агентство стратегических инициатив для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени». Кроме того, будет выдвинуто предложение о создании на форуме отдельной площадки «Использование инновационных технологий в решении социальных задач». Также Михаил Михайлович призвал для решения глобальных задач аккумулировать усилия и ресурсы проектов, которые в той или иной степени взаимно дополняют друг друга.

В заключение нельзя не согласиться с высокой оценкой, которую дал эксперт проектной сессии Евгений Васильевич Шадрин: «Все, кто сегодня рассказал о своих удивительных проектах, меняющих жизнь людей к лучшему это  ̶ архитекторы будущего, в котором хочется жить!».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...