16 апреля Борис Титов провел очередное онлайн-совещание с региональными уполномоченными.
В ходе совещания уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева предложила обратиться к правительству Москвы с предложением дополнительных мер поддержки в период пандемии коронавируса.
Среди них – «антимонопольная амнистия»: мораторий до конца 2020 года на включение субъектов МСП в Реестр недобросовестных поставщиков по госконтрактам, который администрирует ФАС, а также досрочное исключение из него субъектов МСП, которые находились в Реестре не менее года.
Другая мера касается срочной актуализации Единого реестра МСП, участие в котором открывает предприятиям доступ к господдержке. Он обновляется ежегодно 10 августа на основе сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля. Юридические лица и ИП автоматически исключаются из реестра, если они не представили сведения о среднесписочной численности работников или налоговую отчетность, а возврат в него возможен не раньше следующего года.
Борис Титов предложил в виде исключения оперативно, до 1 мая включить в Реестр МСП предпринимателей, соответствующих установленным критериям (в том числе, отсутствующих в реестре по формальным причинам).
Татьяна Минеева сообщила о многочисленных обращения от арендодателей по вопросам расширения мер господдержки. Они предлагают снять ограничения по виду используемых площадей (сегодня поддержка распространяется на владельцев площадей, используемых для объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также гостиниц. Кроме того, арендодатели претендуют на освобождение, а не отсрочку от налога на имущество и земельного налога, арендной платы за землю города Москвы.
Уполномоченный из Калининградской области Светлана Нижегородова подняла вопрос об изменении критериев определения пострадавших от коронавируса предприятий МСП. «Множество проблем возникает из-за того, что ОКВЭДы в этом перечне определены весьма формально, – заявила она. – В результате у многих предпринимателей основной ОКВЭД в списке не значится – хотя сфера деятельности та же, или почти та же. И в помощи им отказывают».
Борис Титов согласился с предложением изменить подход и признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Второе условие – сохранение численности своих коллективов не менее чем на 90%.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх рассказала о практике работы местного управления Роспотребнадзора. 7 апреля главный санитарный врач области вынес постановление «О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области», которое, в отличие от рекомендаций федерального центра, носит директивный характер и накладывает на бизнес новое значительное бремя.
В частности, от работодателей требуют доставлять сотрудников к месту работы исключительно спецавтобусами, принудительно отстранять от работы лиц с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременных, неоднократно осматривать в течение дня работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией, наконец, привлекать свой персонал к дисциплинарной ответственности при нарушении постановления.
«Нам хотелось бы, чтобы центральный офис Роспотребнадзора подчеркнул рекомендательный, а не директивный характер своего письма, – пояснил Борис Титов. – И нам кажется, что необходима срочная инспекция того, как оно воплощается в регионах. В противном случае будут экономические проблемы. Губернаторам, как известно, даны полномочия смягчать режим противоэпидемических ограничений, возвращать предприятия к работе, если медицинская статистика к этому располагает. Однако подобная жесткость требований Роспотребнадзора накладывает новые фактические ограничения. И даже если предприятие определенной отрасли получит разрешение вернуться к работе, по факту оно не сможет этого сделать».