Генеральный директор ООО «АКП Маминой», председатель комиссии по бухгалтерскому учёту, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП Ирина Мамина дала интервью по актуальному вопросу самозанятости и налоговый режим для самозанятых.
- Ирина Леонидовна, у самозанятых возникает много вопросов?
- Да, тема сейчас очень актуальная. С одной стороны, вводимый налоговый режим достаточно простой, поскольку он специально рассчитан на граждан, которые не всегда подкованы в вопросах налогообложения. С другой стороны, мы видим, что индивидуальные предприниматели принимают решения о переходе в статус самозанятых либо хотят совмещать разные режимы налогообложения, а это уже вопросы не такие очевидные.
- На Ваш взгляд, какие риски самые большие? Чего не надо делать самозанятым?
- Если самозанятый корректно уплачивает налоги, то вряд ли его будут проверять. Риски возникают в тех случаях, когда используют этот спецрежим для необоснованной оптимизации налоговых платежей, вне связи с реальными экономическими отношениями – например, когда сотрудники какой-либо организации увольняются и становятся самозанятыми, продолжая по факту выполнять свои трудовые функции. Законодательство запрещает нанимать самозанятого, если он работал по трудовому договору с организацией менее двух лет назад. Также не может быть самозанятым ИП, чья деятельность не соответствует условиям применения налогового спецрежима. Например, величина годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей. Не должно быть у самозанятых и наемных работников.
Клиенты часто спрашивают: можно быть одновременно индивидуальным предпринимателем и самозанятым? На мой взгляд – нет. Такой вывод я делаю несмотря на то, что в законе по уплате налога имеется норма о праве ИП перейти на новый спецрежим. Однако, если заглянем в специальные положения закона, то там сказано, что если предприниматель применяет иные спецрежимы, например, упрощенную систему налогообложения, либо уплачивает НДФЛ, то есть работает на общей системе налогообложения, то применять специальный налоговый режим по уплате налога на профессиональный доход он не вправе. По сути, это запрет на схемы с использованием нового спецрежима у ИП. Об этом нужно помнить.
- Не возникает ли у самозанятых сложностей при общении с юридическими лицами? Предприятия не боятся работать с самозанятыми?
- Бояться не стоит. Например, один наш клиент пригласил самозанятую модель для рекламы своего товара. Организация задумалась: не несет ли в себе риски контракт с самозанятой? Мы пояснили, что клиенту опасаться нечего, поскольку сделка у них связана с конкретной производственной необходимостью. Нужно заключить договор, проверить статус исполнителя как самозанятого на сайте ФНС и осуществлять выплаты за работу. Компании это выгодно: не надо удерживать НДФЛ, не надо начислять страховые взносы. Самозанятая же отражает эту операцию в программе «Мой налог», отправляет организации по электронной почте чек и по окончании действия договора составляет акт оказанных услуг. Ей налоговый режим также выгоден: она платит не 13%, а всего 6%. Рисков в этом случае нет – нужно лишь правильно оформить документы.
- А в других случаях риски есть? Допустим, речь идет не о рекламе, а о производственной деятельности?
- Никакой разницы нет. У нас есть клиенты, которым периодически нужны услуги конструкторов, дизайнеров, проектировщиков, иных специалистов. Если раньше такие гражданско-правовые договоры оформлялись с физическими лицами, которые предполагают максимальное налогообложение, то сейчас можно привлекать самозанятых. Риски, как я уже сказала, возникают при незаконной оптимизации налогов, когда сотрудников отказываются брать в штат, а требуют оформляться самозанятыми.
- А если этот конструктор работает по основному месту на другом предприятии. Может он зарегистрироваться как самозанятый?
- Конечно. Никаких запретов нет. Днем ты трудишься по трудовому договору, а в свободное время где-то подрабатываешь как самозанятый. В законе прямо сказано, что можно сочетать работу по трудовому договору с деятельностью в рамках налога на профессиональный доход. Но при этом надо помнить, что в качестве самозанятого можно сотрудничать с другими лицами, а не со своим работодателем.
Спецрежим также выгоден тем гражданам, кто сдает в аренду квартиры. Сейчас арендодатель должен регистрироваться как ИП, переходя на УСНО, либо платить НДФЛ 13% со стоимости аренды. С этого года в Свердловской области появилась возможность стать самозанятым и платить налог в размере 4% при сдаче в аренду помещения физическим лицам, либо 6% при работе с юридическими лицами или ИП, и не платить с этой деятельности страховых взносов. И никаких рисков – ты в белой налоговой зоне.
- А есть ли сложности при формировании чека самозанятого?
- Никаких. Разработано множество сервисов, они выложены на сайте ФНС, инструкции загружаются с телефона. В налоговую инспекцию вообще ходить не надо. И регистрация, и все уведомления привязаны к телефону, и уплата налогов может производиться по распоряжению с мобильного. Никаких налоговых деклараций сдавать не надо – спецрежим создан максимально удобно для налогоплательщиков.
ФНС перед введением спецрежима провела исследование с целью выяснить, что удерживает граждан от выхода из тени. Оказывается, на первом месте стоит даже не налоговое бремя как таковое, а необходимость очно общаться с налоговыми органами: предоставлять документы и декларации, стоять в очередях, отвечать на вопросы инспекторов и т. д. Поэтому и было решено разработать такой цифровой налоговый режим, который бы позволил устранить все названные неудобства.
Однако мы должны понимать, что у государства есть не только пряник, но и кнут. Автоматизация администрирования позволяет перейти от контроля за субъектами предпринимательской деятельности к контролю за налогами граждан. Внедряется система подсчета доходов всех домохозяйств на территории страны. На мой взгляд, выстраивается система тотального контроля за налогообложением граждан, именно поэтому внедряются сервисы и режимы, стимулирующие граждан уже сейчас выйти из тени.
- На Ваш взгляд, введение нового налогового режима даст положительный результат?
- Считаю, да. При этом важно помнить, что гражданам предстоит пройти большой налоговый путь. Каждый гражданин должен четко представлять, какие налоги он платит и каким образом они будут расходоваться.
Любые изменения налогообложения как граждан, так и компаний должны быть просчитаны, проработаны, взвешены. Шараханье, излишняя торопливость и непродуманные решения законотворцев здесь недопустимы. Это неправильно, когда налоговое законодательство меняется беспрерывно в течение года да еще и задним числом.
Что касается самозанятых, то не следует забывать, что это эксперимент до 2028 года. И многие специалисты, с которыми я согласна, полагают, что форсировать и распространять уже сейчас на всю страну этот режим рановато. Нужно посмотреть, чем закончится эксперимент, оценить результаты, провести при необходимости корректировки. Спецрежим для самозанятых запущен – уже более 3 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых в Свердловской области только за январь 2020 года, а итоги подведем по окончании года.