Свердловская область перешла из «желтой» в «зеленую» зону рейтинга регионов Российского союза автостраховщиков (РСА), переместившись с на 25 позиций с 31 на 56 место. При этом еще в 2017 году регион занимал 11-ю строчку рейтинга убыточных регионов по ОСАГО.
Также на 1 полугодие 2019г. общий размер выплат по суду в Свердловской области снизился на 117% и составил 206 млн рублей, тогда как в 2018 году эта сумма зафиксирована на уровне 446 млн рублей. Количество оплаченных судебных решений в регионе демонстрируют похожую динамику: на 1 июля 2019 года 1884 решений против 4334 за аналогичный период прошлого года.
Помимо этого рейтинг фиксирует снижение объема и нестраховых выплат по ОСАГО - штрафов по закону о защите прав потребителей, оплат услуг экспертизы и экспертов, пени и т.п. Такие расходы в регионе снизились на 54%, но при этом размер накладных расходов (124 млн рублей) по-прежнему серьезно превышает величину основного требования (72 млн рублей) – на 52%.
«Подобная статистика свидетельствует о том, что разносторонняя работа страховщиков как с гражданами, так и с правоохранительными органами и властями регионам дает результат. По данным прокуроры в 2017 году обвинительные приговоры в страховом мошенничестве в регионе получило лишь 7 человек, а в 2018 году - уже 41 человек. В 2019 году мы ждем большего, - отметил Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА. - Снижение количества судебных дел против страховщиков – позитивный тренд, однако преобладание накладных расходов в общем количестве судебных трат еще раз подтверждает факт преобладания недобросовестных практик для получения дополнительной выгоды по ОСАГО по факту ДТП».
На фоне снижения активности недобросовестных автоюристов в Свердловской области на 4,9 тысяч рублей – до 60,5 тысяч рублей - снизилась средняя выплата по ОСАГО. Средняя выплата по России по состоянию на первое полугодие 2019 года составляет 71,2 тысячи рублей.
Как пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подобная статистика говорит о снижении ущерба рынку ОСАГО от деятельности недобросовестных автоюристов: «Для них главное – попасть в суд, а дальше, используя различные способы фальсификаций документов, они начинают зарабатывать на завышении суммы ущерба, но больше - на нестраховых выплатах. При этом пострадавшему, как правило, достается лишь малая часть от этих денег. При этом сами автовладельцы порой и не в курсе, что по их случаю идет разбирательство, ведь договор цессии часто оформляется на месте ДТП. Они все-таки предпочитают не доводить ситуацию до суда, а урегулировать всё со страховой компанией. Тенденция к сокращению судебных дел против страховщиков – безусловно, позитивный сигнал».
Осенью текущего года Госдума рассмотрит поправки к закону об ОСАГО. Документ предполагает установление персонализированных тарифов, учитывающих в том числе характеристики вождения каждого водителя. Коэффициент территорий, который устанавливает единую ставку для всего региона, планируется отменить. Индивидуализация тарифов сделает невозможной заработок недобросовестных юристов на автовладельцах, поскольку тариф станет более персонифицированным. Каждый будет платить за свою манеру езды, а не по установленному среднему по стране коэффициенту. За аккуратную езду водители получат дополнительные скидки. В свою очередь страховщики улучшат качество сервисов, потому что станут конкурировать между собой за «хороших» водителей. Тогда и поводов судиться не останется.
Рейтинг регионов содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.
На первых 20 местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть "красная зона". В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.
В середине рейтинга – "желтая зона" (с 21 по 40 места). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – "красную зону".
На последних местах расположились регионы так называемой "зеленой зоны", где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.