Ректор Уральского государственного экономического университета, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин принял участие в Круглом столе, посвященном реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в Уральском федеральном округе. Под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в пресс-центре ТАСС-Урал сегодня собрались представители трех регионов: Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Участники обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой экономики, создания в вузах центров дополнительных компетенций, новые федеральные и образовательные стандарты в сфере информационных технологий, обозначили основные запросы работодателей.
Мероприятие открыл помощник полпреда России в УрФО Евгений Гурарий. Он рассказал об основных задачах, поставленных государством в рамках программы «Цифровая экономика», и сформулировал ключевые проблемы, которые необходимо решать совместными усилиями бизнеса, власти и образования. По мнению спикера, вузам необходимо расширить выпуск IT-специалистов.
«Сегодня происходит повсеместная цифровизация экономики крупных и средних предприятий. Этот переход в полной мере трудно осуществить без людей, которые могут создавать грамотные цифровые продукты: программистов и разработчиков. На производствах растет спрос на работников с навыками ЧПУ (числовое программное обеспечение). К 2024 году российские вузы должны будут выпускать ежегодно 120 тысяч таких специалистов», − подчеркнул Евгений Гурарий.
Ректор УрГЭУ Яков Силин отметил очевидную востребованность цифровых знаний как у работодателей, так и у абитуриентов: «На ближайшей осенней сессии Государственной Думе предстоит рассмотреть 10 законопроектов в рамках национальной программы „Цифровая экономика“. Основная школа Урала сосредоточена в нашем профильном экономическом университете. Часть законов будет посвящена цифровым финансовым активам. Управление в финансовой сфере на современном этапе без IT-технологий невозможно. Государство формирует направления и тренды. Мы и другие вузы должны им соответствовать. В УрГЭУ соотношение тех, кто выбирал управленческие и информационные технологии, составляет уже сейчас 50% на 50%, ранее 25% на 75%. Россия — промышленная держава. Для реализации всех задач нужны люди компетентные, с соответствующим уровнем подготовки. Если мы готовим экономиста, то каким он должен быть? Экономист со знанием IТ-технологий или IT-специалист со знанием экономики? Конкурс на эти направления очень высокий. Только в этом году в УрГЭУ появились 4 новых направления подготовки, 5 новых профилей в бакалавриате: "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информатика и вычислительная техника", "Прикладная информатика", "Информационная безопасность", "Бизнес-информатика", 2 профиля − в магистратуре: "Прикладная информатика", "Бизнес-информатика", а также 3 образовательные программы, связанные с IT-технологиями: "Цифровой бизнес", "Менеджмент в сфере информационных технологий", "Информационная безопасность". Кроме того, мы ввели новую дисциплину − цифровое право.
Если мы хотим направить опытных специалистов на предприятия, государство должно задать тон, в том числе и для педагогов. Нужно осваивать не только российское программное обеспечение, но и зарубежное. Для этого мы и SAP объявили о новом этапе партнерства в рамках Университетского Альянса SAP. Соглашение, подписанное на „Иннопроме“, направлено на проведение академических исследований и преподавание ряда учебных дисциплин с использованием продуктов SAP. В частности, мы получили доступ к лицензиям, учебным материалам и IT-ландшафтам SAP. У вуза появилась возможность обучать студентов, повышать квалификацию преподавателей и заниматься подготовкой научных работ с использованием лучших мировых практик. Мы присоединились к сообществу из более 3400 ведущих мировых вузов, входящих в образовательную программу. По большинству направлений сейчас необходимо готовить специалистов с набором IT-компетенций. Это требование времени. Мы это понимаем и можем реализовать».
В рамках Круглого стола спикеры также обсудили планы по реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в УрФО в период до 2024 года.