Уральский федеральный университет (входит в союзМаш России) впервые вошел в группу 800+ мирового рейтинга по инженерным наукам и технологиям — The Engineering and Technology Subject Ranking. Новые списки лучших вузов мира по предметам опубликовало сегодня издание Times Higher Education.
«В последние годы существенно увеличилось количество публикаций наших ученых по инженерным наукам, увеличилось также число международных научных связей и, как следствие, вырос и индекс цитируемости наших авторов, — говорит проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. — Исследования и разработки сотрудников вуза востребованы промышленностью: объем НИОКР в доходах университета превышает 1,5 млрд рублей».
Разработки связаны с технологией получения редких металлов и сплавов на их основе, исследованием и внедрением новых способов и режимов термообработки конструкционных материалов, развитием лазерных и аддитивных технологий, технологиями предотвращения техногенных катастроф, способами повышения энергоэффективности производств и энергосберегающими технологиями.
Яркий пример, уверен зампроректора УрФУ по учебной работе Олег Ребрин, — сотрудничество с техническим университетом и предприятиями УГМК-Холдинга, Трубной металлургической компанией и группой «Синара».
«Подтверждением авторитета ученых института новых материалов и технологий (ИНМиТ) является выполнение ими работ по созданию цифровых производств с использованием аддитивных технологий под руководством профессора Артемия Попова и разработка промышленной технологии импортозамещающего корпусного сложнорежущего инструмента с твердосплавными пластинами под руководством профессора Александра Петунина на общую сумму около 220 млн рублей», — говорит Ребрин.
Мировое признание — результат успешной и продуктивной работы ученых и исследователей целого ряда технических направлений, прежде всего в области машиностроения, металлургии, электроэнергетики, физико-химических технологий, считают в вузе.
«Популярность нашего вуза как признанного центра инженерного образования продолжает расти, — добавляет Олег Ребрин. — На инженерных направлениях подготовки обучается свыше тысячи иностранных студентов».
Развитию инженерных и технологических направлений подготовки, уверены в ИНМиТ, способствуют ведущие научные школы в области металловедения, металлургии цветных металлов, энергоэффективных технологий и информационно-моделирующих систем в металлургии, физики и механики обработки металлов давлением, расширяющееся сотрудничество с промышленными предприятиями металлургии, машиностроения и строительной индустрии по совместной подготовке молодых специалистов и проведению фундаментальных и прикладных исследований и внедрению разработок в производство, внедрение проектного обучения студентов, проведение международных научных конференций и семинаров, в том числе с участием молодых ученых и студентов, активное участие преподавателей и научных сотрудников в зарубежных научных стажировках и конференциях.