20 июня начинается приём документов в вузы. В преддверии приёмной кампании гостями пресс-центра «Интерфакс-Урал» стали руководители Уральского государственного экономического университета, горного, Технического университета УГМК, а также Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
В ходе пресс-конференции ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин пояснил, что образование, которое даёт университет по-прежнему востребовано на рынке труда. «Потребность есть по всем направлениям обучения. Наиболее значимыми среди них в последние годы являются специальности, связанные с информационными технологиями, региональной и муниципальной экономикой, логистикой, машинами и оборудованием, с пищевыми технологиями», – отметил он.
Вопрос целевого распределения окончивших вузы ныне ставится и на уровне государства, спикеры также поддерживают эту идею. На примере опыта УрГЭУ Яков Силин высказал свою точку зрения: «С одной стороны, если государство тратит деньги на обучение специалистов, то и с получением диплома должно предоставлять выпускникам работу. С другой стороны, 70 процентов выпускников УрГЭУ, обучавшиеся как на бюджетных местах, так и за свой счёт трудоустраиваются в первые месяцы после окончания университета. Успешного, усердного студента работодатели замечают ещё во время прохождения практики. Поэтому я за разумное распределение».
Обсуждая извечную тему о перенасыщении рынка труда юристами и экономистами, руководители вузов были единогласны в том, что хорошие экономисты, юристы и инженеры нужны во все времена. Более того современный работодатель хочет видеть в своих компаниях специалистов широкого профиля, способных аккумулировать как естественные, так и гуманитарные знания. «Работодателям нужен руководитель-коммуникатор, способный управлять персоналом», – подытожил ректор УрГЭУ.
Единодушны спикеры оказались и в вопросе недостаточной подготовки школьников по таким предметам как физика и математика. По этой причине даже те ребята, которые желали бы получить техническую специальность, боятся сдавать профильные экзамены по данным предметам и, соответственно, поступают в гуманитарные вузы.
Выяснилось, что все вузы так или иначе ведут профориентационную работу среди школьников и их родителей, занимаются подготовкой абитуриентов и привлечением талантливой молодежи. «С этой целью у нас работает самый крупный летний оздоровительный лагерь. Наряду с отдыхом и оздоровлением в лагере ребята ежедневно занимаются математикой, физикой, химией», – сказал Яков Силин.
Руководители вузов подтвердили, что количество студентов в предстоящем учебном году сохраняется на прежнем уровне, количество бюджетных мест – совсем незначительно, но увеличивается (в УрГЭУ и УГГУ примерно по 600 мест), впервые 40 бюджетных мест откроется и в Техническом университете УГМК. А пока у выпускников школ ещё есть несколько дней, чтобы окончательно определиться с выбором будущей профессии и вуза и подать документы в приёмную комиссию. Приёмной кампании 2018-2019 года ничто не помешает.
Присутствующие не преминули отметить, что не станет помехой приёмной кампании и такое грандиозное для Екатеринбурга событие, как чемпионат мира по футболу, который продлится куда меньше, чем поступление в учебные заведения.