Разработчики медтехники Холдинга «Швабе» (входит в СоюзМаш России) продемонстрировали возможности портативного автоматического дефибриллятора АНД А15 на 3-м Уральском Форуме врачей скорой и неотложной медицинской помощи «Современная фармакотерапия при неотложных состояниях на госпитальном этапе». В профессиональном мастер-классе приняли участие более 50 врачей-реаниматологов Екатеринбурга.
Специалисты предприятия-производителя АНД А15 в составе «Швабе» – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) представили принцип работы нового дефибриллятора в процессе базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации. Действующие реаниматологи отметили простоту и эффективность его интеллектуального режима, а также поддержали необходимость внедрения программы общедоступной дефибрилляции в России.
«Вот уже более 25 лет УОМЗ производит различное медоборудование в тесном взаимодействии с врачебным сообществом. Дефибриллятор АНД А15 является новым продуктом, который уже заслужил высокую оценку практикующих врачей – непосредственных пользователей этой техники. Сегодня прибор готовится для применения в общественных местах и медучреждениях Екатеринбурга, Волгограда и других городов России, а также Киргизии в рамках взаимодействия с одной из ведущих организаций в системе ООН. С принятием в нашей стране программы общедоступной дефибрилляции наряду с медицинскими специалистами он будет доступен для использования любому очевидцу внезапной остановки сердца, что, по оценке российских кардиологов, может примерно на 50% сократить смертность», – рассказал генеральный директор УОМЗ, заместитель председателя Свердловского реготделения СоюзМаш России Анатолий Слудных.
Наружный дефибриллятор АНД А15 действует автоматически, голосовыми и визуальными подсказками помогая пользователю выполнять необходимые действия. При этом в случае если у пострадавшего отсутствует фибрилляция, устройство не подает разряд и не накапливает его, делая невозможным ложное срабатывание и, следовательно, абсолютно безопасным весь процесс оказания неотложной медпомощи.
На выставке в рамках форума УОМЗ также продемонстрировал образец синхронизируемого дефибриллятора-монитора ДФР-02. Прибор используется при проведении реанимационных мероприятий и плановом восстановлении сердечного ритма, а также может применяться для регистрации и индикации биоэлектрических потенциалов сердца на мониторе. Дефибриллятор сохраняет до 40 фрагментов электрокардиограмм с возможностью вывода результата на ПК. Эта и другая медтехника УОМЗ создается из отечественных компонентов и функционирует в лечебно-профилактических учреждениях практически всех регионов России.
В этом году 3-й Уральский Форум врачей скорой и неотложной медицинской помощи проходил на базе Свердловской областной клинической больницы №1 – крупнейшего в регионе лечебного учреждения.