Студенты департамента математики, механики и компьютерных наук Александр Борзунов и Максим Пивко заняли второе и третье места на Всероссийской олимпиаде по защите информации. Первое место третий год подряд занимает студент Новосибирского государственного университета Роман Лебедев.
«Чтобы занять первое место, нужно тренироваться. И думаю, что многие ребята тренируются, прорешивают задания, чтобы стать настоящими профессионалами. С другой стороны, в университете есть множество других соревнований, в которых можно поучиться. И поэтому иногда приходится выбирать: либо ты становишься лучшим в чем-то одном, либо участвуешь в самых разных соревнованиях и учишься многому, потому что совершенно не знаешь, какие навыки пригодятся на работе в будущем», — рассказывает Александр Борзунов.
Отметим, студент также третий год подряд занимает второе место на олимпиаде.
«Принимать участие в олимпиаде очень интересно. Задания очень разные, но уровень остается примерно одинаковым, — поясняет Александр. — На олимпиаде нужно решать задания, связанные с информационной безопасностью. Например, взломать сайт или найти скрытую информацию и расшифровать что-то. Применяются методы, которые могут использоваться в реальных системах. У многих компаний, таких как Facebook (Запрещенная в РФ организация), Vkontakte, Google, существуют программы, по которым они платят людям за найденные уязвимости. Специалисты ищут их и добросовестно рассказывают этим компаниям. Гораздо лучше заплатить честным хакерам, чем злоумышленникам, которые могут украсть данные. В итоге многие устраиваются в такие компании и приносят много пользы, защищая данные».
В этом году на олимпиаде участникам предложили семь заданий: оружие, амуниция, кухня, медпункт, гараж, банкомат, радиостанция. Предполагалось найти зашифрованные данные, уязвимости, сменить пароль и выполнить другие задачи.
Отметим, олимпиада — одно из событий Международных соревнований по защите информации RuCTF. В этом году участие в ней приняли 318 человек.
УрФУ (вхдит в СоюзМаш России) — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.