Студенты института новых материалов и технологий УрФУ (входит в СоюзМаш России) Александр Седунин, Иван Красиков, Максим Дизер и Мария Дубова вышли в финал конкурса «Кубок Голдберга 2017». В октябре на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи команда УрФУ представит самостоятельно собранную машину Голдберга.
«При создании машины мы попытались оттолкнуться от имиджа нашего региона и поэтому взяли медную промышленность: в нашей машине отражается производство меди, — поясняет капитан команды Александр Седунин. — Какие проекты у конкурентов, мы не знаем. Но мы общались с ментором, который по совместительству является одним из организаторов, и он сказал, что наша машина довольно интересна, шансы у нее высоки».
За призовое место студенты УрФУ поборются с десятью командами из Санкт-Петербурга, Башкирии, Томской, Пензенской областей и Красноярского края.
«В финале студенты смогут показать, на что они способны как будущие инженеры-конструкторы. Судьи будут оценивать не только эффектность работы машины, но и качество сборки, — говорит заместитель гендиректора, директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов. — Для участников это отличная возможность добавить в свое портфолио яркий нестандартный проект с оценками независимых экспертов».
Команда-победитель получит денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей от Лиги Голдберга и спецприз от проектного офиса программы ЦМИТ — поездку на международный форум Fab14 в Тулузе (Франция) в 2018 году. Команды, занявшие второе и третье место, получат денежные призы по 30 и 20 тысяч рублей.
Отметим, Машина Голдберга — сложная конструкция из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают и соединяют определенным образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу, например, включить лампочку или запустить хлопушку. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность финала зависит только от фантазии инженера.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.