Вот уже месяц пресса активно информирует общественность о судьбе работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Почти год не получая зарплату, они посредством так называемой «Прямой линии» обратились к Президенту РФ, после чего их проблемы волшебным образом решились. По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Павла Дорохина, в подобном «ручном режиме» невозможно добиться положенных выплат для всех трудящихся. Необходимо применение совсем других инструментов восстановления справедливости.
Одно из предприятий Нижнего Тагила с 15 июня не сходит с газетных полос и телевизионных экранов. После того, как рабочие завода теплоизоляционных изделий раскрыли глаза руководству страны на своё бедственное положение, события стали развиваться стремительно. По факту задержек зарплаты возбуждено несколько уголовных дел, должностью поплатился генерал регионального управления Следственного комитета, телефонные хулиганы, или по-модному пранкеры, разыграли руководство многострадального предприятия.
Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, разразившийся скандал демонстрирует паралич власти на всех её уровнях. «В конкретном случае проблему удалось решить. Но как быть с теми миллиардными долгами, которые накопились перед работниками российских предприятий в масштабах всего государства? Да и внутри отдельно взятой Свердловской области, как сообщается, завод теплоизоляционных изделий – не единственная болевая точка», - комментирует депутат.
«Работник не должен стоять на коленях, умоляя отдать ему заработанное. Невыплату денег следует расценивать как прямое оскорбление человеческого достоинства», - подчёркивает Павел Дорохин.
По официальным данным, в целом по стране объём задержанных зарплат достигает 3,85 миллиардов рублей. И это без учёта серого сектора, куда загнаны многие миллионы наших сограждан. «Как известно, за текущий год количество трудящихся, которые не получают в срок положенного жалования, возросло на 40%. Но это, опять же, только официальные данные. В реальности всё гораздо хуже», - говорит Павел Дорохин.
Недавно Федерация независимых профсоюзов сравнила случай в Нижнем Тагиле с «вершиной айсберга», даже с «такой маленькой льдинкой на вершине айсберга». «Сравнение напрашивается, но, по большому счёту, ситуацию можно описать и не таким холодным словом, ведь она поистине взрывоопасная. Мы уже наблюдали серьёзные выступления трудящихся, оставшихся без средств к существованию, в Ростовской области, Забайкалье, Хакасии. Сложнее, наверное, назвать регион, где этих выступлений не было», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.
Впрочем, по словам Павла Дорохина, «не стоит удивляться тому, что это происходит в современной России. Экономика страны деградирует, множество предприятий закрывается или банкротится собственниками, как в случае с упомянутым заводом в Нижнем Тагиле. А те, что ещё на плаву, испытывают, в частности, острую нехватку кредитных ресурсов. В стране создана атмосфера, крайне враждебная для развития производств. А раз так, то важно избавиться от всего, что мешает предприятиям жить и работать. Это можно сделать, в том числе, учреждением в России нового Госплана, снятием избыточных административных барьеров, развитием новых технологий и так далее».
«И есть ещё такая большая проблема: за последние 26 лет уничтожены последние остатки уважения к человеку труда. А ведь на рабочем классе держится мощь любой страны. Презирая и уничтожая его, действующая власть прямо идёт к ликвидации России, потому что сильная экономика – это одна из основ государственного суверенитета, а строится она именно трудящимися», - подчёркивает депутат.
Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.