Исторические даты бывают разными: официально-государственные, религиозно-торжественные, историко-хронологические. Особняком стоит дата 12 апреля 1961 года, когда человек, преодолев земное притяжение, впервые оказался в открытом Космосе. От грандиозности и смелости этого события у людей во всём мире – вне зависимости от политических пристрастий и конфессиональной принадлежности – в то время одинаково захватывало дух.
Космос – одна из наиболее волнующих человечество загадок. Звёздное небо завораживает своей красотой, а звёзды всегда были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый праздник для всех.
На Среднем Урале не взмывали корабли к звёздам. Но полёт первого человека в космос мог бы не состояться без вклада уральских учёных, инженеров и рабочих, которые непосредственно участвовали в создании технико-экономической, производственной, экспериментальной базы советского и российского космоса. Таких центров космической научно-инженерной мысли у нас в регионе около двух десятков – «НПО «Автоматики», ПАО «Машиностроительный завод имени М.Т.Калинина», ОКБ «Новатор», НПП «Старт», «ПО «Октябрь» и т.д. Уральский оптико-механический завод (входит в Союз Машиностроителей России), занимает в этом списке далеко не последнее место.
В решении задач по конструированию и производству оптических приборов для космических кораблей и орбитальных станций, Уральский оптико-механический завод сотрудничал с Ракетно-космическим комплексом «Энергия», Государственным оптическим институтом прикладной оптики (ГИПО), лабораторией молекулярной физики Уральского государственного университета. Своими советами помогали и те, кто непосредственно работал с приборами – космонавты. В частности, речь идёт об Алексее Елисееве, Викторе Савиных, Константине Феоктистове.
Едва ли не с самого начала космической эры, с 1962 года, на «Уральском оптико-механическом заводе» изготавливают визиры для кораблей и орбитальных станций, Устремлённые на землю, они помогают им не только осуществлять ориентацию в пространстве, но и вести навигационные измерения наблюдая за звёздами и планетами, а также, в случае необходимости, совершать точную стыковку.
С теплотой вспоминают заводчане о ветеранах предприятия внёсших значительный вклад нашего предприятия в развитие отечественной космонавтики - ведущего инженера-конструктора кандидата технических наук Лидию Петровну Радкевич, главного специалиста лаборатории расчёта оптических систем Татьяну Парфирьевну Гусеву, инженера-конструктора Таисию Алексеевну Ларионову, главного теоретика Андрея Антоновича Шацкого и многих других заводчан, которые работали и в настоящее время активно продолжают работу, связанную с созданием космических оптических приборов.
Так держать «УОМЗовцы!»