10 марта в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось совещание по вопросам применения высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организаций оборонно-промышленного комплекса Уральского федерального округа в проектах по развитию Полярного Урала.
Совещание вели заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев и заместитель Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.
В совещании приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Евгений Редин, Алексей Ученов, директор департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Максим Овчинников, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Петр Золотарев, руководители территориальных органов ФСБ России, ФСТЭК, ФАС, МВД, а также руководители всех ведущих предприятий ОПК и вузов Уральского федерального округа, представители Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области.
В выступлении Губернатора Свердловской области было отмечено, что участие уральских предприятий оборонного комплекса в глобальных проектах по освоению Арктики придаст импульс диверсификации производства ОПК и развитию экономики Свердловской области. По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области уже создан хороший задел по организации и развитию производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, определены перспективные направления. Вместе с тем, для кардинального наращивания доли таких изделий до 30 процентов в общем объёме производства предприятий ОПК есть необходимость сосредоточить усилия органов власти федерального и регионального уровней на решении ряда важных вопросов. «Одним из таких механизмов может стать формирование специального реестра арктических проектов и объектов капитального строительства. Такой реестр должен содержать сведения о заказчиках и проектировщиках продукции, в том числе требования к оборудованию, инструменту, материалам. В таком случае взаимодействие потенциальных производителей и потребителей продукции будет более эффективным и прозрачным. Не сомневаюсь, что интеграция оборонных предприятий Свердловской области в инфраструктурные и промышленные проекты по освоению Арктического пояса станет новой точка роста гражданских компетенций оборонных заводов», - отметил Евгений Куйвашев.
В целом же, для успешного выполнения задач по повышению доли выпуска конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения важно проанализировать нормативно-законодательную базу и создать правовые стимулы для дальнейшего технологического развития предприятий. Особое внимание - поддержке проектной деятельности предприятий по техническому перевооружению и модернизации технологических мощностей. В Свердловской области уже внедряются новые инструменты поддержки предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в том числе, в сфере ОПК. В частности, в конце 2016 года создан Фонд технологического развития промышленности и формируется система специальных инвестиционных контрактов. Важно, что программы регионального фонда интегрированы в систему инструментов федерального фонда поддержки промышленности. Это дало возможность предприятиям планировать инвестиционную деятельность с учетом конкретного механизма поддержки федерального или регионального уровня. Также, уверен губернатор, необходимо оказать содействие предприятиям ОПК в освоении рыночных методов работы. Для этого приоритетом должна стать организационная, методическая и информационная поддержка по исследованию рынков, оценке маркетинговых рисков, подготовке специалистов.
«Сегодня практически каждое предприятие оборонного комплекса области имеет в своем активе востребованную номенклатуру высокотехнологичных изделий гражданского назначения. В том числе выпускается продукция и для топливно-энергетического комплекса, которая наиболее востребована в проектах по развитию Полярного Урала. Среди перспективных для освоения направлений можно назвать ядерную медицину, аддитивные технологии и фотонику, включая лазерные технологии. Уверен, что в результате наших совместных действий технологические, производственные и кадровые компетенции оборонки, накопленные сегодня при реализации государственной программы вооружений, будут востребованы в производстве высокотехнологичной гражданской продукции, а задачи, поставленные руководителями государства, будут выполнены», - сказал губернатор.
Доклад генерального директора АО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова» Анатолия Слудных был посвящен разработкам светосигнального, осветительного и геодезического оборудования, адаптированного для работы в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны. УОМЗ готов разработать и освоить производство аппаратно- программных комплексов для совместного мониторинга мерзлых грунтов (льдов) и сооружений в условиях арктического применения.
Генеральный директор АО «НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова» Андрей Мисюра в своем докладе представил инновационные разработки предприятия, которые можно использовать в условиях Арктической зоны Российской Федерации для нефтегазовой промышленности, энергетики, ЖКХ и других отраслей.
В докладе генерального директора Уральского приборостроительного завода Александра Морозова речь шла о поставках в районы Крайнего Севера медицинского оборудования собственного производства (аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ и наркозно-дыхательного оборудования). Он предложил в рамках программы по развитию Полярного Урала проработать вопрос софинансирования из федерального и регионального бюджета разработку турбинного транспортного аппарата ИВЛ, предназначенного, в том числе, для использования в санитарной авиации, на бескрайних просторах Приполярного Урала, а также других медицинских разработок УПЗ.
От имени Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» выступил заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Уралкриомаш» Павел Забродский, который представил участникам совещания разработки средств транспортировки грузов для работы в климатических условиях Арктики.
Ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Кокшаров рассказал о научном вкладе УрФУ в проекты, направленные на освоение Арктической зоны России и особо остановился на проблемах, которые возникают у университета с финансированием данных проектов.
Выступление заведующей кафедрой организации машиностроительного производства Уральского федерального университета Марии Прилуцкой было посвящено вопросам диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Так же на совещании выступили представители Челябинской области: АО «СКБ «Турбина», АО «Радий», Южно-Уральского государственного университета.
В заключение совещания Олег Бочкарев ответил на вопросы руководителей предприятий ОПК Уральского федерального округа и поставил конкретные задачи по выпуску инновационной гражданской продукции, в т.ч. для использования в условиях Арктической зоны России.
Он особо отметил необходимость тесного взаимодействия с Союзом машиностроителей России по решению проблемных вопросов, которые возникают у предприятий ОПК и машиностроения.
Справочно: Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и региональное отделение Союза машиностроителей России представили к совещанию более 50 крупномасштабных проектов по разработке и освоению инновационной продукции гражданского назначения для применения в условиях Арктики.