Специалистами маркетингового агентства Roif Expert был подготовлен аналитический обзор рынка макаронных изделий. По результатам исследования было выявлено увеличение объемов производства макаронных изделий по итогам 2012-2015 годов.
Анализ российского рынка макаронных изделий показал, что объемы выпуска по результатам 2012-2015 годов увеличились на 13,6%, при этом за январь-май 2016 года отечественные предприятия произвели 467,2 тыс. тонн продукции, что ниже аналогичного показателя 2015 года на 4,9%.
Основными регионами-продуцентами российского рынка макаронных изделий являются Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 38,0% по состоянию на 2015 год, Уральский федеральный округ, который занимает 25,3%, Приволжский федеральный округ – 14,8%. Стоит отметить, что суммарная доля Челябинской и Московской областей составляет более 38% всех произведенных в России макаронных изделий.
Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется положительным сальдо по операциям экспорта–импорта макаронных изделий. За январь-май 2016 года Россией было импортировано 19,2 тыс. тонн продукции, или на 20,7 млн. долларов в стоимостном выражении. Основными странами-поставщиками макаронных изделий являются страны дальнего зарубежья.
По итогам января-мая 2016 года Россия экспортировала 38,6 тыс. тонн макаронных изделий, или на 32,9 млн. долларов в денежном выражении. Основные покупатели отечественной продукции – страны СНГ.
Структура внутреннего потребления по итогам 2012 года на 95,0% представлена продукцией отечественного производства.