Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров в очередной раз заявил, что мы слишком подсели на соответствующую «импортную иголку» и развитие импортозамещающих производств является один из приоритетов для России. Но в это самое время в письмах: из Минобрнауки (Департамент науки и технологий) №14-ПГ-МОН-5087 от 19.03.2014 и из Минкомсвязи (Департамент развития отрасли информационных технологий) №П11-5898-ОГ от 24.03.2014 – заявляется, что нам отечественный хай-тек (hi-tech) не нужен.
Кстати, фирма ИнформСистем уже давно разработала интеллектуальную самоорганизующуюся MES-Систему «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ/ГРЭС и технологии безаварийной эксплуатации АЭС.
Министр Минкомсвязи Николай Никифоров РФ 25 октября 2013 выступил перед Правительством РФ и представил «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». В этой стратегии перечислены следующие направления: формирование научной базы по перспективным исследованиям в ИТ, поддержка малого бизнеса в области ИТ, расширение использования ИТ в отечественной экономике.
Получается странная картина, что у Министра слова расходятся с делом, т.к. это подтверждает выше указанное письмо. Он одним росчерком пера самую перспективнейшую отечественную технологию создания самоорганизующихся MES-Систем для всей нашей промышленности просто послал подальше.
Принято считать, что наш рынок информационных технологий отстает от зарубежного примерно лет на пять. И для того, чтобы понять, что нас ждет в обозримом будущем, достаточно взглянуть на «Запад». Однако ситуация меняется. И стремительное завоевание рынка со стороны мобильных устройств, мобильных платформ и мобильного контента — подтверждает это.
Но есть ниша, которая ещё никем не занята – это самоорганизующиеся Системы. И Россия здесь может выступить лидером. Может быть, хватит нам отставать? Пора бы уже идти в опережение. И для этого у нас есть все наработки.
Учёные делаются странный вывод, что в настоящее время практически нет программных систем, у которых достаточно четко проявлялись бы свойства самоорганизации. Таким образом, создание программных самоорганизующихся систем является делом будущего и, возможно, ознаменует собой третью революцию в области ПО.
Так вот, к сведению всех учёных и, особенно, в области информатики, третья революция в области ПО давно уже свершилась, и она ознаменовалась рождением Инновационной Динамичной Самоорганизующейся MES-Системы «MES-T2 2020». Жаль, что в научных кругах досадно пропустили этот факт.
Наша MES-Система внешне состоит из EXE-файла (Конструктор АРМов) и набора текстовых описаний – Проектов технологических задач. Конструктор, как новорождённое дитя, в части технологического функционала абсолютно пуст, т.е. для выполнения конкретной полезной работы его следует обучить. Процесс обучения, как и человека, происходит через текст. Обучение Конструктора осуществляется в реальном времени в темпе выполнения им полезной работы и происходит постоянно, как и человека. В настоящее время сфера деятельности MES-Системы распространяется на непрерывные производства, но эти же принципы обучения могут быть заложены в создание Системы и для дискретных производств.
Наша MES-Система обладает всеми свойствами открытой Системы: расширяемость, масштабируемость, переносимость, интероперабельность, способность к интеграции, высокая готовность. В ней используются стандартные интерфейсы доступа к базам данных, полностью отсутствуют ограничения на количество и размерность технологических задач. Она выполняет взаимодействие, как с нижним уровнем сбора данных, так и с верхним уровнем бизнес-процессов. В MES-Системе все сервисы настраиваются после обучения её для конкретного использования.
Наша MES-Система, используя текущую ZIP-архивацию, в случае сбоя по какой-либо причине сама автоматически себя восстанавливает, как происходит регенерация у живых организмов. В данном случае ей даже не страшна глобальная порча или удаление всех баз данных и настроек.
Наша MES-Система, как было уже сказано выше, в исходном положении состоит из двух логических элементов: базис (EXE) и надстройка (Текст). Базис – программный скелет или сущность информационной Системы. Надстройка – совокупность алгоритмов на инженерном языке, порожденных базисом и активно влияющих на него. Другими словами, EXE-программа подготавливает Текст, по этому Тексту, она формирует базы данных и шаблоны экранных форм и отчётов, а также DLL-программы для расчётов, и, используя это окружение, EXE-программа функционирует для выполнения производственных задач.
Таким образом, EXE-программа является полностью прерогативой Разработчика и к конкретному технологическому объекту не имеет отношения. Текст же наоборот является прерогативой Пользователя, который на инженерном языке формулирует технологические задачи для конкретного объекта. Этим достигается независимое постоянное развитие системного функционала и технологического, что и обеспечивает высочайший уровень надёжности и эффективности MES-Системы.
Наша MES-Система обеспечивает наиболее приближенный к реальности язык формулирования технологических задач в табличном виде. Отдельно описывается содержание колонок (Оборудование) и строк (Показатели). Описание строк включает: обозначение, единицу измерения, наименование и алгоритм расчёта. Алгоритм расчёта записывается в обычном виде: Ni = Эi / тi.
Наша MES-Система постоянно развивается путём выпуска новых версий. Поэтому, для приобретения нового системного функционала Пользователям достаточно просто заменить EXE. Текст же позволяет самим Пользователям без ограничений увеличивать технологический функционал.
Наша MES-Система позволяет создание большой работающей Системы от нажатия одной кнопки. В этом случае при компиляции Текста автоматически создаются все составляющие: базы данных, справочники, меню, экранные формы, отчёты, DLL-программы и Сервер приложений.
Вы только представьте, какой уникальный исторический шанс имеет вся промышленность России. Мало того, что в природе нет интеллектуальных самоорганизующихся Систем, кроме нашей, так она ещё и полностью открыта. Ведь от нашей Системы могут пустить корни тысячи иных производственных программных Систем различных отраслей промышленности, создавая тем самым условия для резкого подъёма экономики России и сферы ИТ.