В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский семинар-совещание «Реализация социально значимого проекта «Школьное молоко» в РФ», в котором приняли участие порядка 150 руководителей и специалистов региональных органов исполнительной власти, предпринимателей, научных и общественных деятелей из 47 субъектов страны.
Обсудив промежуточные итоги внедрения программы, эксперты призвали присвоить ей федеральный статус с целью решения проблемы финансирования, которая для многих регионов сегодня остается главным препятствием на пути продвижения этой старейшей международной инициативы по оздоровлению детей школьного возраста.
В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, при серьезных учебных нагрузках подрастающие россияне недополучают биологически полноценное питание, в том числе молоко, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. В РФ сохраняется, хотя и с тенденцией к улучшению, неблагоприятная демографическая ситуация. Ежегодно до 38% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет с 2000 года выросла на 26,6%, а в возрастной категории 15-17 лет – на 97,8%. Доля хронической патологии в структуре всех нарушений здоровья среди детей всех возрастов превышает 30%. Более чем у 40% подростков диагностированы заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.
Программа «Школьное молоко» направлена на укрепление здоровья школьников при помощи дополнительного потребления 200 мл молока в день. К примеру, малышам в возрасте от 3 до 6 лет такой объем гарантирует почти половину суточной нормы кальция, а школьникам до 10 лет – треть необходимой ежедневной нормы этого незаменимого для костей и зубов минерала. Инициатива одобрена Институтом Питания РАМН, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и агентством ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). В РФ ее с 2004 года реализует Российский Союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Общественной Палаты РФ и ряда субъектов.
По состоянию на сентябрь 2013 года, программы «Школьное молоко» охватывают 2,8 млн школьников из 46 регионов страны. Всего за время проведения проекта в учебные заведения было поставлено более миллиарда порций молока, которое выдается детям от двух до пяти раз в неделю. В год они получают более 40 тыс. тонн этого полезного, качественного и безопасного продукта в индивидуальной упаковке. При этом примерно в половине субъектов используется молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами.
В рамках реализации проекта разработана Концепция национальной программы «Школьное молоко», утверждены ГОСТ Р на «Школьное молоко» и минимальные ежедневные нормы потребления молока учащимися. В Москве, Белгородской, Ростовской, Калининградской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Амурской и Воронежской областях, в Краснодарском, Ставропольском и Красноярском краях, в Республиках Дагестан и Удмуртия специально для выпуска «Школьного молока» были модернизированы молочные предприятия. Для многих участников проекта очевидной стала взаимосвязь безопасного питания в школах с развитием местной пищевой промышленности и экономики.
Но главное – было доказано положительное влияние молока на самочувствие школьников. Так, согласно мониторингу состояния здоровья детей, который в 2006-2012 годах проводили власти Удмуртии, в начальных классах региона до 89% выросла доля здоровых учеников, имеющих лишь незначительные функциональные отклонения. Позитивная динамика также была зафиксирована в Белгородской, Воронежской и других областях, в которых реализуется программа. У школьников, получающих молоко, отмечается снижение заболеваемости анемией, кариесом, болезнями бронхолегочной системы и органов пищеварения. Реже регистрируются недостаток веса, функциональные расстройства нервной системы и отдельные виды патологии опорно-двигательного аппарата.
Дегустация образцов «Школьного молока», которая стала частью двухдневного семинара-совещания в Санкт-Петербурге, подтвердила высокое качество продукта. Кроме того, ее участники отмечали привлекательность дизайна упаковки и ценность интегрированной в него развивающей информации. А интерактивный урок о пользе молока и экскурсия по молочному комбинату «Галактика» убедили делегатов в высокой санитарной культуре производства «Школьного молока» и важности просветительских мероприятий для его популяризации.
Готовность заняться разработкой программы «Школьное молоко» по итогам семинара выразили представители Омской, Свердловской, Новосибирской, Костромской, Тверской, Псковской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Пермского края. В Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан задумались об ее расширении.