24.06.2013 16:34
Консультации.
Просмотров всего: 5901; сегодня: 3.

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС. Ведь когда общество уверено, что на АЭС не только аварии не возможны, но и неожиданные остановки энергоблоков в принципе исключены, то отношение к самой этой отрасли будет совсем иным и в России, и особенно за рубежом. Это тот самый случай, когда выигрывают абсолютно все и в большей мере «Росатом» из-за огромных заказов на строительство АЭС за рубежом, т.к. безаварийные российские технологии могут быть лучшие в мире.

Фирма ИнформСистем разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.22 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

В Интернете приведены следующие определения безаварийности и безопасности. Безаварийность – свойство объекта выполнять требуемые функции при заданных условиях без аварий. Безопасность – такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития. Но в случае с безопасностью никогда не говорится об отсутствии аварий вообще. Таким образом, используя язык математики, это выглядит следующим образом: безаварийность = безопасность – аварии, или аварии = безопасность – безаварийность. Другими словами, вероятность возникновения разрушительной аварии на всех АЭС в настоящее время всегда существует, потому что не задействована безаварийная технология на MES-Системе.

Один знаток на энергетическом форуме в Интернете, видимо сгоряча, заявил: «Хорошо, что нет на АЭС данной системы, значит, спать можно спокойно». Но если вдуматься, то энергоблоки экстренно постоянно останавливаются в среднем по России раз в месяц. Да, своевременно срабатывают надёжные защиты. Но почему же после этого всегда звучит фраза, что радиация в норме, т.е. другими словами, что на этот раз, слава богу, пронесло. Ну, разве же это нормально? И можно ли здесь спать спокойно вблизи АЭС?

Весь производственный процесс на АЭС условно можно разделить на два: статический и динамический. Статическое состояние на энергоблоке определяется отсутствием управляющих воздействий со стороны оператора. Динамическое состояние определяется переходным процессом при управлении оператора с одного статического состояния в другое. На БЩУ оператор отслеживает состояние аналоговых и дискретных параметров, причём аналоговые параметры визуально сигнализируют изменением цвета при выходе значений за уставки. Но если в динамическом режиме все операторы крайне сосредоточенно следят за показаниями приборов и за фрагментами на мониторах, то в статическом режиме они крайне расхоложены, а этот режим занимает более 90% производственного времени.

Но на энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, да и уже интенсивно возражают многие учёные головы и простые труженики АЭС, ложно защищая свои корпоративные интересы, как будто я у них отнимаю последний кусок хлеба, что, мол, и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику, где до 2022 года не должно быть ни одной функционирующей АЭС. Они что не понимают, что АЭС самая энергоэффективная и самая экологичная? Но там «зелёные» справедливо доказали, что в сегодняшнем виде АЭС являются и самыми опасными. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии во всех областях, включая компьютерные и информационные технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками. И самое главное, что для этого в технологии АЭС ничего менять не надо, достаточно просто задействовать уже разработанную высокоскоростную и легко адаптивную MES-Систему.

Вот вам пример из программирования. В Delphi есть такая конструкция try … except для обработки исключительных ситуаций, т.е. ошибок. Если внутри этого блока произойдёт какая-либо исключительная ситуация, например, деление на ноль, то программа не сломается, а перейдёт на выполнение после except. А на АЭС эта ситуация эквивалентна срабатыванию защиты. Но в данном случае об этой исключительной ситуации никто не знает. А если все возможные исключительные ситуации заранее скрупулезно выявить и правильно обработать, то данный блок, как и защиты нужны будут только для перестраховки, т.к. в реальности они не будут востребованы вообще, а, следовательно, полностью исключается возможность любой аварии, т.к. любая некорректная ситуация будет вовремя диагностирована и сообщена.

К вопросу о доказательстве 100% безаварийности. Все прекрасно понимают, что для человека не желающего слышать все мои доказательства, они являются просто пустым звуком. А для должностных лиц, принимающих решения, я открыт для широкого и доказательного диалога. Но согласитесь, что очень непатриотично на корню отметать любые инновационные идеи, направленные на улучшение жизненного уровня России.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...