11.02.2013 17:04
Консультации.
Просмотров всего: 3621; сегодня: 2.

MES-Система «MES-T2 2020» легко снизит на 30% вредные выбросы электростанций

ООО “Фирма ИнформСистем” разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.04 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

Данное заявление о лёгкости влияния программного обеспечения компьютеров на оптимизацию технико-экономических параметров (ТЭП) электростанций у энергетиков-практиков всегда вызывает язвительный сарказм. Они сразу вспоминают о неудачных реализациях на своей электростанции какого-либо софта. Естественно, у разработчиков подобных систем возникает встречная реакция, что, мол, наша то программа намного круче.

Но вопрос должен звучать совсем по-другому. Соответствует ли имеющаяся автоматизация расчётов ТЭП на электростанциях современным реалиям? Если она уже не соответствует, то она просто является элементарным тормозом развития не только данной Генерирующей компании, но и отрасли в целом, а значит и экономики всей России. В данном случае совсем не важен поставщик программного обеспечения, а важны правильные технологические требования к программной системе, направленные на экономию ресурсов в реальном времени и на увеличение энергоэффективности электростанций. Но в настоящее время эта самая автоматизация расчётов ТЭП на всех ТЭЦ и ГРЭС в России является не просто тормозом, а громадным ржавым якорем пофигизма, который прочно зацепился в момент реорганизации электроэнергетики за чиновничьи гнилушки.

А сейчас о вредных выбросах в атмосферу тепловыми электростанциями. Никто не будет возражать, что вредные выбросы прямо пропорциональны сгоревшему топливу. Ну, есть системы учёта выбросов на каждом котле. И как это может влиять на общее количество сжигаемого топлива? Да, никак. Но если говориться, что вредные выбросы легко можно сократить на 30%, то это означает, что на 30% легко можно сократить расход сжигаемого топлива.

Действительно, на каждой тепловой электростанции перерасход топлива (Фактический расход – Нормативный расход) составляет более 10%. Причём, в дневные часы при максимальной нагрузке электростанции он близок к нулю, а в ночные часы при пониженной нагрузке перерасход зашкаливает за 30%.

Этот перерасход топлива с помощью MES-Системы и принудительной мотивации эксплуатационного персонала на экономию топлива легко можно ликвидировать с получением дополнительной средней Прибыли с каждой электростанции в 300 миллионов рублей, а, следовательно, легко можно сократить на 30% вредные выбросы в атмосферу в ночные часы. Но генерирующие компании категорически остаются безучастными к проблемам экологии окружающей среды.

Ну, не нужна менеджменту генерирующих компаний ежегодная дополнительная прибыль в 3-6 миллиардов рублей от экономии топлива, потому что, мол, им и так кучеряво живётся. Но тогда свой народ травить-то зачем?

А ведь какая благостная картина могла бы быть… Все генерирующие компании на всех 300 тепловых электростанциях задействовали MES-Систему, которая сразу же привела к резкой экономии топлива по всей России на сумму 90 миллиардов рублей. А высвободившиеся миллионы тонн условного топлива вообще перестали сжигать в России, а направили на Запад. Поэтому весь народ вдохнул чистый воздух полной грудью и воодушевился на трудовые подвиги. Себестоимость на отпускаемую электроэнергию и тепло снизилась на 10%, и вся экономика России стала конкурентоспособной.

Осталось выяснить основной вопрос: каким это образом MES-Система может снизить затраты топлива?

Например, у вас в кармане денег немеренное количество. Вы идёте в магазин и покупаете, что надо и не надо для того, чтобы поесть. Хоть и грубо, но именно так работают все электростанции, т.е. бесконтрольно сжигается топлива столько, сколько сжигается по факту для выработки электроэнергии и тепла. Но если у вас в кармане денег очень ограниченное количество, а надо дотянуть до получки, то вы будете считать скрупулезно свои расходы. Таким ограничением для электростанций являются поминутные расчёты в реальном времени Перерасхода топлива.

И вот когда на БЩУ эксплуатационный персонал постоянно видит реальный перерасход топлива, который с каждой минутой только увеличивается, то он, естественно, вынужден будет задействовать все свои мыслительные возможности для экономии топлива. Это и есть принудительная мотивация на успех! А дальше используется метод кнута и пряника.

В данном случае субъективные причины перерасхода топлива легко вскрываются и удаляются. Сложнее обстоят дела с объективными причинами, например, инерционностью энергетических котлов. Но и это решаемо. Для этого используется принцип опережающего снижения и увеличения подачи топлива. В общем, была бы политическая воля, а вопросы можно решить все.

Инновационная MES-Система «MES-T2 2020» обладает такой невероятной лёгкостью адаптивности, что позволяет решать любые расчетные, аналитические и оптимизационные проблемы для снижения расхода топлива и для сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» e-generation.forum2x2.ru

Технико-экономическое обоснование технологии увеличения энергоэффективности электростанций, позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и демонстрационная версия инновационной MES-Системы размещены на сайте Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...