В качестве одного из вариантов решения жилищной проблемы, с которой сталкиваются сейчас очень многие, некоторые эксперты называют такой метод, как аренда квартиры с последующим ее выкупом. Подобные программы существуют в отдельных субъектах РФ и на крупных производственных предприятиях. Частные строительные компании и их клиенты пока смотрят на такой вариант отношений в области недвижимости не очень пристально, предпочитая иные виды сделок с недвижимостью. На вопрос о том, почему так происходит, отвечают специалисты ГК «МИЦ».
Аренда недвижимого имущества с правом последующего выкупа называется лизингом. Как правило, человек, желающий приобрести квартиру, рассматривает все возможные варианты приобретения недвижимости. Лизинг квартиры подвергается сравнению с покупкой недвижимости по программам ипотечного кредитования, и по результатам такого сравнения, как правило, выигрывает последняя схема приобретения жилья. Разница между ипотекой и лизингом существенная. В обоих случаях жильцу приходится осуществлять ежемесячные выплаты. При ипотеке – это взносы, направленные на погашение долга; при лизинге – это арендные платежи. Но различие заключается в главном – в праве собственности. Договор ипотечного кредитования предполагает, что долговые выплаты делает собственник квартиры, а при лизинге право собственности человек получает только после завершения длительного периода арендных платежей. В лизинге людей пугает риск невыполнения обязательств арендодателем. «А вдруг мы сейчас будем длительное время арендными взносами выкупать имущество, - думают потенциальные покупатели, - а в конце концов ситуация изменится, и мы потерям вложенные деньги, не получив право собственности».
Успех сделки по аренде недвижимого имущества с последующим выкупом вероятен в том случае, если арендатор и арендодатель хорошо знают друг друга, испытывают взаимное доверие. Но при среднем сроке аренды московской квартиры длиной в один год, достичь высокого уровня доверия на рынке недвижимости, где в большинстве случаев приняты неофициальные оплаты, практически невозможно.
Отдельный вопрос – предложение лизинга со стороны компании-застройщика. Но и здесь есть масса нюансов, которые не позволяют развиться подобным коммерческим отношениям в сфере недвижимости. Срок покрытия стоимости квартиры арендными платежами слишком большой, это отталкивает застройщиков. Для сдачи квартиры в аренду застройщику придется проводить в ней ремонт «под ключ», а не ограничиваться предоставлением покупателю «голой коробки» - это потребует дополнительных затрат. Также надо сказать о том, что специализация строительных компаний не предполагает взимание ежемесячных плат за аренду, контроль за своевременностью исполнения арендатором обязательств. Решение этих задач, а возможно и судебных, потребует дополнительных усилий. Взвешивая все возможные выгоды и траты, строители не решаются продвигать услугу лизинга квартир.
«Ситуация на рынке недвижимости сейчас такова, что большая часть квартир продается еще до окончания строительства. Поэтому у застройщиков просто не остается помещений, которые они могли бы сдавать в аренду с последующим выкупом», - сообщает Инна Игнаткина, руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).