В начале августа 2012 года в десяти штатах на севере и востоке Индии произошло массовое отключение электроэнергии. В результате без электричества на несколько часов осталось около 600 миллионов человек, что стало своеобразным печальным рекордом для подобного рода происшествий.
Происходит так не впервые. Имеющихся у Индии мощностей уже недостаточно, чтобы обеспечить растущее потребление энергии. Схожая картина наблюдается по всему миру, в том числе и в России.
Например, в июле этого года руководство Сочинских электрических сетей попросило жителей города по минимуму использовать энергоёмкие приборы. В период летнего зноя энергии на всех просто не хватает.
Однако со временем пиковые нагрузки станут нормой не только для отдельных сезонов. «Несмотря на всю нестабильность в Еврозоне, все прогнозы по росту потребления энергии в мире кардинально не поменялись», – говорит Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации «Росатом».
Как отмечает специалист, если в докризисный период мировое потребление энергии составляло 19,2 тераватта, то к 2030 году эта цифра возрастёт до 32 тераватт-часов.
Одним из основных способов ответить на этот вызов является более рациональное использование энергии. К сожалению, значительная ее часть тратится впустую. Для России эта тема особенно актуальна. На открытии форума ИННОПРОМ-2012 в июле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «повышение энергетической эффективности является для нас очень серьёзным приоритетом. Мы взяли для себя цель – снизить энергоёмкость к 2020 году на 40%, если брать за базу 2007 год».
«Сократить энергоёмкость российской экономики вдвое – вполне реально! – считает Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления). – Уже сегодня на примере отдельных проектов, таких как «Академический», видна эффективность работы по продвижению идей энергосбережения».
«Академический» – название одного из районов Екатеринбурга, где были использованы современные энергосберегающие технологии, в частности, автоматизированные тепловые пункты, балансировочные клапаны и терморегуляторы Danfoss. В результате собственники квартир в микрорайоне платят на 30% меньше за тепловую энергию, чем другие жители города.
Экономить можно не только в жилом секторе. Реконструкция и модернизация теплоэлектростанций, подстанций и линий электропередач, реконструкция магистральных и разводящих тепловых сетей, внедрение автоматизированных систем управления и телемеханики – это основные меры по энергосбережению. Только их комплексное внедрение позволит России добиться обозначенной ранее руководством страны цели: снизить энергоёмкость ВВП на 40% к 2020 году.
Последовательная реализация такой стратегии позволяет получить множество преимуществ: сократить издержки предприятия, повысить конкурентоспособность продукции, снизить затраты населения на ЖКХ. И надёжно защититься от технологического «конца света».