17.04.2012 12:05
Новости.
Просмотров всего: 6730; сегодня: 3.

Музеи и храмы тоже нуждаются в защите от вредителей

Россия – богатейшая страна по лесным запасам (свыше 81 млрд м3) и один из крупнейших экспортеров лесопродукции на международном рынке.

Продажа леса и лесоматериалов связана с выполнением целого ряда условий, в частности по предупреждению их зараженности вредителями и болезнями. Особое беспокойство у импортеров вызывают стволовые вредители – короеды, усачи, точильщики. Многие виды рода Ips (короеды), распространенные в России, входят в Список карантинных организмов Европы и Средиземноморья. В Свердловской области, например, из 24 видов выявленных стволовых вредителей 10 являются карантинными для стран-импортеров российской древесины.

Обеззараживание древесины осуществляется фумигацией, термообработкой и физическими методами. Физические методы – микроволновая обработка, гамма-облучение – не вышли за пределы экспериментов. Термообработка проводится горячим паром или методом сухой сушки.

Однако этим способом обрабатывают только пиломатериалы. Эффективность сушки бревен в печах практикой не подтверждена. Поэтому обеззараживание лесоматериалов хвойных и лиственных пород, используемых для выработки целлюлозы (балансы), для рудничных стоек (пропсы), бревен различного назначения (мачты судов, радиомачты, сваи, гидротехнические сооружения и элементы мостов), проводится только методом фумигации.

В качестве фумигантов в России широко использовался бромистый метил, которым чаще всего обрабатывали лес и лесоматериалы в трюмах судов. Карантинная служба бывшего СССР имела богатый опыт обеззараживания лесопродукции бромистым метилом.

Для нужд мебельной промышленности завозили древесину тропических пород (красное дерево) из стран Африки - главным образом через Таллинский морской порт. В кряжах обнаруживали личинок, куколок и имаго короедов, платиноид, капюшонников, ложнокороедов, долгоносиков.

Деревянная тара из-под импортных грузов, а также изделия из древесины (мебель, поделки, корзины, сувениры и т.п.), поступающие из стран Южной и Юго-Восточной Азии, бывали в значительной степени заражены вредителями семейства капюшонников – ложнокороедов, в основном из родов Sinoxylon и Dinoderus, включенных в то время в перечень карантинных вредных организмов, отсутствующих в нашей стране. При обнаружении карантинных вредителей в импортной продукции реализация зараженной партии товаров запрещалась, и они подвергались фумигации.

Сегодня в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам МФСМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле», обеззараживать древесный материал можно двумя способами: термической тепловой обработкой и фумигацией бромистым метилом.

Однако в связи с ограничением применения бромистого метила, отделом обеззараживания ФГБУ «ВНИИКР» были разработаны режимы фумигации леса и лесоматериалов препаратами фосфина.

Основной вопрос касался скорости проникновения этого газа в древесину. В лабораторных фумигационных камерах мы измеряли продольную и поперечную проницаемость этим фумигантом сосновых и березовых лесоматериалов. В древесину помещали биоиндикаторы – жуков амбарного долгоносика, малого мучного хрущака, которые по своей устойчивости близки к усачам, точильщикам, короедам.

Эта наша работа пригодилась не только для обеззараживания подкарантинной продукции.

К нам иногда обращаются специалисты других отраслей, например, реставраторы. Впервые они вышли на ФГБУ «ВНИИКР» несколько лет тому назад в связи с обнаружением древоточцев в деревянных экспонатах Кижей – музея деревянного зодчества Севера России.

После осмотра музейных строений специалистов нашего отдела и Петербургского фумигационного отряда охватило чувство тревоги: одно дело – обеззараживать древесину в трюме, достаточно герметичной емкости, и совсем другое – фумигировать даже обычный дом, с окнами, дверьми, перегородками, подсобными помещениями, не говоря уже о такой сложной конструкции, как деревянная церковь. В нашей стране никто и никогда еще не выполнял подобных работ, опыта не было.

Первыми стали обрабатывать простейшие постройки: баню, ригу, амбар. Для герметизации щели в стенах затыкали паклей, ватой, оклеивали липкой лентой. Но такая подготовка требовала слишком много времени и труда. Тот, кто бывал в Кижах, знает, что представляет собой, скажем, дом Сергеева, объемом почти в пять тысяч кубометров: под одной крышей размещены и жилые комнаты и хозяйственные службы – хлев, сеновал, помещения для инвентаря, все они соединены внутренними проходами. Поэтому, хотя эффективность первых опытов была стопроцентной, решено было изменить технологию герметизации.

Был сделан из полиамидной пленки гигантский шатер, под которым и обрабатывали дом Сергеева и другие избы, часовню, ветряные мельницы.

Остался самый ответственный экспонат – Кижский погост, в который входит Преображенская церковь; ее высота – 34 м, длина 29 м и ширина 20,6 м. Шатер такого размера создать было не под силу. Поэтому в ход опять пошли вата, пакля, липкая лента.

Эксперимент в Кижах, единственный в своем роде, окончился успешно.

Аналогичный случай произошел в Конаковском районе Тверской области, где специалистами ФГБУ «ВНИИКР» и Республиканского фумигационного отряда проведено обеззараживание помещений церкви Возрождения. Необходимость обработки была вызвана массовым заражением храма разными видами точильщиков. Так, иконостасы были повреждены ребристым точильщиком (Ptilinus fuscus) и бархатистым точильщиком (Oligomerus brunneus), иконы, подоконники – красноногим точильщиком (Cacotemnus rufipes), двери – северным точильщиком (Priobium confusum).

Для фумигации вместо бромистого метила использован препарат фосфида алюминия – фоском. Действующее вещество этого препарата – фосфористый водород PH3, высокотоксичен для вредителей, обладает достаточными диффузионными свойствами (его парциальное давление при 20°- 34 атм.), а препаративная форма в виде таблеток позволила разместить препарат по верху иконостасов, на переборках, лесах реставраторов, что важно для равномерного распределения газа в помещении, поскольку он в 1,5 раза тяжелее воздуха. Фосфин более безопасен для людей, поскольку обладает предупреждающим резким запахом карбида, который ощущается в воздухе даже при концентрации фумиганта ниже минимально допустимого санитарного уровня.

Фумигация препаратом фоском полностью уничтожила вредителей, благодаря чему был сохранен исторический памятник начала XIX века.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...