В Нижнем Тагиле (Свердловская область) прошло объединенное заседание Комитета по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов и Комитета по тормозному оборудованию и тормозным системам железнодорожного подвижного состава Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».
Представители крупнейших предприятий транспортного железнодорожного машиностроения России и стран СНГ обсудили вопрос об инновационном вагоностроении.
В работе заседания приняли участие делегации более чем тридцати производственных компаний, таких как Тихвинский вагоностроительный завод, Новокузнецкий вагоностроительный завод, Бежицкий сталелитейный завод, а также представители ОАО «РЖД» и научно-исследовательских организаций.
Участники заседания заслушали доклад об инновационном развитии ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», обсудили перспективы применения в грузовых вагонах новых материалов и исследования, проводимые в этой области, рассмотрели результаты испытаний полувагона с кузовом из алюминиевых сплавов. Также были рассмотрены актуальные вопросы модернизации тормозных систем вагонов в части оборудования авторежимами и перевода на раздельную систему торможения, вопросы применения при ремонте грузовых вагонов тележек разных моделей и их комплектующих.
Экспертами на заседании также были рассмотрены нормативные документы, регламентирующие производственные и эксплуатационные вопросы, в том числе ГОСТ «Оборудование пневматическое тормозное для подвижного состава железных дорог», «Положение о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных обращение на железнодорожном пути общего пользования в международном сообщении», «Правила по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог».
По итогам обсуждения участниками заседания принято решение о необходимости дальнейшей работы по внедрению новых материалов в вагоностроении. Для этого при участии организаций-членов Партнерства будут подготовлены соответствующие предложения, проведены исследования и разработана «Программа освоения новых материалов в грузовом вагоностроении».
Участниками заседания принято решение о создании самостоятельного Подкомитета по ремонту грузовых вагонов в Комитете по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов. Функциями нового Подкомитета станет создание условий для развития специализированных организаций в сфере ремонта грузовых вагонов, создание единой нормативной базы для осуществления ремонтов грузового подвижного состава, совершенствования технологий ремонта грузового подвижного состава, защиты российского рынка от контрафакта и некачественной продукции для ремонта. Председателем Подкомитета по итогам голосования избран генеральный директор ОАО «ВГК-2» Михаил Сапетов.
По итогам заседания принято решение о создании на площадке Партнерства «проектного офиса» с целью координации процесса разработки, испытаний и изготовления грузовых вагонов и их комплектующих. Координировать это направление будет рабочая группа под руководством Председателя Комитета по тормозному оборудованию и тормозным системам железнодорожного подвижного состава НП «ОПЖТ» Дмитрия Шпади. В работе группы примут участие эксперты АОА «НПК Уралвагонмаш», ОАО ХК «СДС-Маш», ЗАО «Промвагон-трактор», ЗАО «ТВСЗ», ПКБ ЦВ, ОАО «ПГК», ОАО «ВГК», ВРК.
Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.
Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.