На мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе происходят кардинальные изменения, завершающие шестилетнюю эпоху европейского господства. Согласно выводам ежегодного отчета (Power Deals), подготовленного PwC, на рынке развиваются новые направления, благодаря чему влияние кризиса в еврозоне на общий объем сделок ослабнет.
Кризис в еврозоне оказывает двоякое влияние на сделки. С одной стороны, он сдерживает их финансирование, а с другой – должен привести к росту активности в сфере сделок. Нестабильная ситуация в этом регионе также стимулирует приватизацию, так как правительства начинают распродавать энергетические активы в рамках программ антикризисных мер. Кроме того, кризис ведет к дальнейшему ослаблению валюты, что играет на руку покупателям из стран, не входящих в еврозону.
За большинством сделок в 2011 году стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес региона к рынку Европы, а также приведет к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.
Манфред Виганд, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает:
«Рынок слияний и поглощений изменился: теперь он в меньшей степени ориентирован на евро. Европейские компании обращают свой взор на Южную Америку и другие развивающиеся рынки. Покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют активность в Европе. Отмечается внушительное количество сделок американских компаний, которое и дальше будет расти, если органы регулирования дадут «зеленый свет» на заключение запланированных сделок. Есть все основания ожидать неослабевающего потока сделок».
Доля Европы в общей стоимости сделок слияния и поглощения в мировом энергетическом секторе в 2011 году оказалась самой низкой с 1999 года, когда PwC выпустила свой первый отчет на данную тему. Общая стоимость сделок в Европе снизилась на 43% по сравнению с 2010 годом и составила 39,8 млрд долл. США (70,3 млрд долл. США в 2010 году). Однако это снижение стоимости объектов приобретения в европейском энергетическом секторе (на 30,5 млрд долл. США) было с лихвой восполнено ростом общей стоимости сделок в Северной Америке, который составил 58,5 млрд долл. США.
Доля России по объектам приобретения в общем количестве сделок в 2011 году составила 17% (24% в 2010 году), а по компаниям-покупателям – 18% (23% в 2010 году). Что касается доли России в мировой стоимости сделок, то она составила 2% (4% в 2010 году) как по объектам приобретения, так и по компаниям-покупателям.
Как ожидается, в центре внимания в этом году будут европейские программы реализации активов, которые окажут влияние на годовые результаты. Ведущим электроэнергетическим компаниям нужно укреплять свое финансовое положение, чтобы осуществлять необходимые крупные капиталовложения на своих основных рынках и при этом искать активы на развивающихся.
Проблемы, связанные с капитальными вложениями и необходимостью роста, с которыми сталкиваются европейские электроэнергетические компании, осложняются еще и ограниченностью ресурсов на рынках долгосрочного кредитования и возможностей финансирования.
В рамках данного отчета PwC проанализировала деятельность ведущих электроэнергетических компаний Европы и обнаружила следующее:
Выпуск долговых обязательств снизился с 75,6 млрд евро в 2009 году до 14,6 млрд евро в 2011 году.
Кроме того, в 2011 году в рамках всего европейского рынка электроэнергетики
15 группам были снижены кредитные рейтинги, а 30% компаний поставлены рейтинговыми агентствами под наблюдение с негативным прогнозом и оцениваются на предмет потенциального снижения их рейтинга.
Сокращение возможностей привлечения капитала по-прежнему будет стимулировать продажу крупнейшими европейскими электроэнергетическими компаниями своих активов.
Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России, отметил:
«В ближайшие годы мы будем наблюдать возникновение новых партнерских альянсов, так как компании будут укреплять связи, обеспечивающие альтернативные источники финансирования. Это будет означать развитие сотрудничества с государственный инвестиционными фондами, пенсионными фондами и фондами инвестиций в инфраструктуру. Определенную роль в этом процессе могут сыграть китайские государственные электроэнергетические компании, а также другие активные инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Информация для редактора:
PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
2. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 169 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.
"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.