Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 13058
Новости. Опубликовано 21.01.2016 10:15  Просмотров всего: 1132; сегодня: 1.

«Ельцин Центр» запускает новый инклюзивный проект для детей с ограниченными возможностями

«Ельцин Центр» запускает новый инклюзивный проект для детей с ограниченными возможностями

В минувшие праздники в «Ельцин Центре» был реализован пилотный модуль нового проекта по поддержке детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Партнером проекта стала АНО «Открытый город», разрабатывающая и реализующая в Свердловской области программы инклюзивного образования для лиц с ментальной инвалидностью – в частности, с аутизмом. Напомним, что работа с особенными детьми является одним из важнейших направлений деятельности Центра.

Проект открылся созданием на базе «Ельцин Центра» инклюзивной игровой мастерской, где в период новогодних праздников и школьных каникул отдыхали, общались и занимались как малыши с ограниченными возможностями здоровья, так и обычные дети. Основная цель игровой мастерской – помочь полноценно провести праздники тем, кто в силу ограниченных возможностей не может посещать большие и шумные мероприятия, а также – создать базу для общения особенных и обычных семей, готовых знакомиться, общаться и помогать друг другу. За прошедшие 2 недели мастерскую посетило порядка 80 особенных детей и их родителей. Среди них -15 воспитанников детских домов и специализированных интернатов.

На предложение о партнерстве в рамках социально значимого проекта откликнулся целый ряд общественных и творческих организаций, а также крупных коммерческих компаний Екатеринбурга. Проект инклюзивной мастерской поддержали АНО «Благое дело», общественное движение «Про.Добро», молодежный театр «Галерка», Группа компаний «Ньютон», Центр «Солнечная сова» и СООО «Солнечные дети».

«В настоящий момент основной проблемой семей, воспитывающих детей и подростков с ментальной инвалидностью является замкнутый образ жизни. Зачастую структуры дополнительного образования просто не готовы обслуживать детей с подобного рода проблемами. Причины могут быть разные – от отсутствия специально обученных педагогов до банальной неготовности идти на контакт. Зачастую особым детям просто не подходят условия – много народа, шумно, не пускают сопровождающих, нет тихого уголка, чтобы успокоиться и прийти в себя... В результате ребенок лишается не просто части детства, а дополнительной возможности для развития и адаптации. К примеру, для аутистов – пребывание в обществе здоровых людей и взаимодействие с ними – один из основных и наиболее действенных методов поведенческой терапии и социальной адаптации», говорит Анна Клещева, директор АНО «Открытый город».

Камерная атмосфера и дружелюбная обстановка дала возможность всем посетителям игровой почувствовать себя уверенно и комфортно. Игровая мастерская оснащена всем необходимым для работы с особенными детьми - сенсорным садом, комфортной мебелью и зоной для творческих занятий. В рамках проекта прошла серия новогодних интерактивных спектаклей и уникальных мастер-классов, в которых приняли участие не только дети, но и их родители.

Спектакли были адаптированы под особенности здоровья маленьких посетителей и рассчитаны на участие членов их семей. Более того, уникальные программы были сформированы для каждой возрастной группы. Для самых маленьких был подготовлен спектакль показ спектакля «Новогодний Теремок», в рамках которого дети поиграли с героями в прятки, спели и даже попили чай с Дедом Морозом. Второй спектакль - «Муфта, Моховая борода и Полботинка», был рассчитан на аудиторию от 3 до 6 лет. Хозяева и гости вместе слепили снежную бабу и поиграли в почти настоящие в снежки. Для детей и подростков в возрасте от 6 до 12 лет молодежная театр-студия «Галерка» подготовила постановку «Волшебное Зеркало или невероятные превращения». Во всех случаях, не смотря на ограничения по здоровью, дети стали полноправными участниками новогоднего действа.

Это – первый шаг «Ельцин Центра» на пути формирования большой программы для детей с ментальными и физическими особенностями развития. В настоящее время в разработке целый ряд проектов, также связанных с адаптацией особенных детей в обществе и помощью их семьям.

Справка:

«Ельцин Центр» ­ культурно­образовательный комплекс, который включает музей, медиатеку, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Ельцин центр аккумулирует образовательные, культурные, общественно­социальные и научные проекты для разных аудиторий. Конференц­зал и кинотеатр, отдельный этаж для детских образовательных проектов, просторный атриум для театральных, музыкальных мероприятий, книжный магазин, лекционный центр, коворкинг и кафе – основные элементы нового общественного пространства Екатеринбурга.

Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) – некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90­х. Работа Центра обращена не только в историческое прошлое, но и в будущее. Его программы способствуют построению в России гражданского общества, помогают изучать и развивать институт президентства в России.

Сайт: yeltsin.ru
E-mail: opencityekb@yandex.ru
Телефон: +7 (343) 219-22-90
Тематические сайты: Дети, Праздники, памятные даты, юбилеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия